加入收藏 设为首页 返回首页 邮箱登录
当前位置:首页 > 新材料在线 > 综合信息
《2022年2月中国化工行业景气指数报告》发布
信息来源:中国石油和化工大数据 发布时间:2022-03-11 10:50:23
       一、综合景气指数
       2021年12月份,在国家保供稳价政策有力推进和国际油价持续下跌的双重作用下,化工产品价格得到有效回落;进入2022年1月份,煤炭价格继续回落,尽管原油价格触底反弹,但受价格传导滞后性和春节因素影响,化工产品整体价格水平仍较12月呈现一定程度的回落;受成本压力影响,测算到1月化工行业整体利润水平较12月下滑,行业综合景气指数终值也回落至99.5,较上年12月份下降0.8个百分点。
       1月份,构成化工行业景气指数的价格、利润、投资和生产4个分指数与上年12月相比均呈现不同程度下降。
       2月份,国际局势搅动原油市场,原油价格进入快速上涨通道,带动石油产业链化工品价格加速回升,但考虑到春节以及国内疫情多点散发因素影响,估算到化工行业景气指数初值或将探至96.6点,较1月份下降2.9点。2021-2022年中国化工行业景气指数走势见图1。
图1 2021-2022年中国化工行业景气指数
       二、综合预警指数
       测算到2月份化工行业预警指数初值或将达到27.7,较1月份增长1.3点,稳定在绿灯区运行。最近12个月中国化工行业综合预警指数具体走势见图2。
图2  近12个月中国化工行业预警指数走势

       三、行业预警信号灯
       1月份行业综合预警指数终值为26.4,与12月持平,稳定在绿灯区运行。在预警指数的9个构成分指数中,化工产品价格快速回落,跌落至蓝灯区运行;化工企业利润总额回落至浅蓝灯区运行,化工固定资产投资、发电量、化工生产、布伦特原油价格、原油进口量、化工亏损企业亏损额和化工企业营业成本保持在绿灯区运行。具体显示见图3。
图3  最近12个月中国化工行业预警信号灯

 

友情链接

[关闭]