加入收藏 设为首页 返回首页 邮箱登录
当前位置:首页 > 新材料在线 > 综合信息
看中国石化如何以数字化转型促进能源化工产业高质量发展
信息来源: 中国石油和化工大数据 发布时间:2021-02-07 10:35:12
       当前,全球新一轮科技革命和产业变革加速演进,世界政治经济格局深度调整,面对我国能源发展洁净化、数字化、多元化的大趋势,中国石化认真贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,牢固树立新发展理念,坚持以技术立企兴企强企,聚焦提质增效升级和塑造竞争新优势,大力推进产业数字化转型,为打造世界领先洁净能源化工公司、带动我国能源化工产业高质量发展持续注入新动能。

        以新发展理念为引领,系统谋划全集团数字化转型

       中国石化统筹制定了以提升产业数智化水平为核心的“十四五”发展规划。总体思路和目标是:按照“数据+平台+应用”的新模式,大力推进数据中心、物联网、工业互联网等新型基础设施建设,建成覆盖全产业、支撑各领域业务创新的管理、生产、服务、金融“四朵云”,构建完善统一的数据治理与信息标准化、信息和数字化管控、网络安全“三大体系”,打造敏捷高效、稳定可靠的信息技术支撑和数字化服务“两大平台”,大力推进各领域业务上云用数赋智,促进和引领技术创新、产业创新和商业模式创新,提升全产业数字化。

       以智能制造为主攻方向,加码推进全产业提质升级

       “十四五”期间,中国石化将深入落实发展工业互联网、推进智能制造等国家战略部署要求,加快智能油气田、智能工厂、智能加油服务站、智能研究院、智能工程建设推广,聚焦系统优化、协同生产、智能运营,建设集团智能运营中心,打造中国石化智慧大脑,构建中国石化“石化智云”工业互联网,实现全产业云生产、智运营,推动组织升级、流程升级、技术升级、管理升级,整体提升集团运营数字化、网络化、智能化水平。

        以互联网+新业态为发力点,着力打造数字经济增长极

       “十四五”期间,中国石化将继续发力新业态、新经济,不断完善提升易派客、石化e贸、易捷新零售等专业电商平台,建设金融科技服务平台,融合新技术,创造新供给,引领新需求,围绕石油石化产业链,创新形成数字化贸易服务、技术服务、金融服务品牌系列,提升数字化营销服务能力,打造具有较强国际影响力的“互联网+商业+金融+N”全渠道服务矩阵,撬动万亿规模新市场,拓展数字经济增长新空间,形成中国石化高质量发展的新增长极。

        以盘活数据资产为切入点,着力打造价值创造新高地

       “十四五”期间,中国石化将聚焦数据资产价值创造,大力推进数据治理工作,建立健全数据标准体系、数据资源共享与数据资产管理机制,打破管理“藩篱”,消除信息孤岛;建设集团级、企业级数据资源中心和统一的数据中台、数据服务平台,构建数据共享与服务体系;推进各领域大数据应用,高质量开发利用数据资产资源,实现数据资产增值增效;加强大数据、人工智能等专业人才培养,提高全员数字化素养和应用技能,大力推动业务数字化和数字化业务创新,积极培育数字新业态、新产业,发展壮大数字新产品、新服务,打造价值创造新高地,数塑产业竞争新优势。

       以石化智云为融合点,着力构建协同发展新生态

       发展工业互联网是制造业升级的重要抓手,是“两化”融合的升级版。中国石化自主建设的“石化智云”工业互联网平台,目前已承载400多个工业机理模型、20多个工业智能算法,连接了75万余台工业设备,形成了大数据、物联网等11大类技术服务,支撑了公司智能制造和商业新业态发展,初步实现了与航天云网和物资供应商的平台融通、系统直连。

       “十四五”期间,中国石化将加大“石化智云”平台建设力度,加强与各大央企、合作伙伴和科研机构合作,以数为基、智为擎、云为翼,打造世界一流、行业领先的能源化工工业互联网平台。

友情链接

[关闭]