加入收藏 设为首页 返回首页 邮箱登录
当前位置:首页 > 新材料在线 > 综合信息
辽宁盘锦:统筹谋划世界级石化基地
信息来源:中国化工报 发布时间:2020-06-22 14:03:33
       3月6日,盘锦辽东湾新区重大项目建设再传捷报,东北地区最大的民营石化企业辽宁宝来企业集团有限公司与利安德巴赛尔工业公司就宝来利安德巴赛尔项目在沈阳签署最终合作协议。双方将建设年产能110万吨的乙烯裂解装置和相关聚烯烃衍生品生产装置,并将拉动产业投入超过千亿元。
  “到2025年,盘锦原油加工能力将突破5000万吨/年,乙烯等烯烃类产品规模达到450万吨/年以上,将成为世界级的聚烯烃、精细化学品生产基地,并加快向石化产业链高端延伸。”盘锦市工信局相关负责人说。
  对标先进
  产业规模世界级
  因油而兴、油气采掘“一业独大”的辽宁省盘锦市,凭借产业基础和区位优势,近年来做大做强基础石化,拉长精细化工产业链条,逐步走上一条资源型城市高质量发展的转型升级之路。长春化工、联成化学、宝来集团、戴纳索、科莱恩等一批国内外高水平的石化企业在这里集聚和快速发展。
  一个世界级石化及精细化工产业基地,最重要的衡量标准之一,就是要拥有规模体量。按照业界共识,世界级石化基地的炼油加工能力在4000万吨/年以上,乙烯生产能力在200万吨/年以上。朝着这个目标,2012年12月,盘锦市出台《建设世界级石化及精细化工产业基地规划纲要》,补齐产业短板。2019年1月,辽宁省出台《建设国家新型原材料基地工程实施方案》,明确了盘锦建设世界级石化产业基地的重要定位。
  目前,盘锦市共有4个省级及以上石化及精细化工园区,分别是辽东湾新区石化及精细化工产业园区、盘锦高新技术产业开发区化工园区、盘锦精细化工产业开发区和辽宁新材料产业经济开发区,这些园区为发展石化产业提供了空间。2019年1~10月,盘锦实施500万元以上项目465项,完成投资343.8亿元,投资总量位于全省第四。
  与此同时,围绕推进产业基础高端化,盘锦市加快宝来巴赛尔轻烃综合利用和华锦阿美、浩业化工、辽河储气库群等4个超百亿元的重大项目建设。华锦阿美项目总投资712.9亿元,主要建设1500万吨/年炼油、150万吨/年乙烯及130万吨/年对二甲苯等38套装置,以及配套设施和公用工程。项目投产后,预计可实现年销售收入1100亿元、利税300亿元。
  盘锦市努力打造良好的营商环境,帮助企业协调解决动力站手续办理、争取供水指标、仓储项目审批、泊位及岸线审批等签约后续问题,以全周期全流程的服务、最好的环境、最好的政策,全力推动重大项目加快建设,早日落地开工、投产达效。以大项目培育大企业、集聚大产业,促进石化产业转型升级,推动产业规模迈入世界级。
  深度融合
  区域布局促发展
  近年来,盘锦市把石化产业的深度融合、区域协同发展作为突破口,深入落实与营口共同制定的27条协同发展意见、与锦州正在研究制定的16条协同发展意见,不断丰富协同发展内容,促进“六个协同”全面落实,努力形成优势互补高质量发展的区域经济布局。
  “在加强产业协同方面,盘锦与营口共同出台了《关于推进营口盘锦两市协同发展的实施意见》。依托盘锦辽东湾新区上游原料资源优势和营口仙人岛能源化工区港口及仓储优势,优化产业规划分工布局,持续壮大辽宁沿海经济带“大连—营口—盘锦”主轴石化产业,共同打造石化及精细化工产业集群。”盘锦市商务局相关负责人介绍。
  港口建设对发展石化产业十分重要,盘锦与辽宁港口集团进行对接,优化港口布局,加强重要航道、锚地、引航基地的共同规划建设,正在加快推进盘锦港10万吨级航道及港口配套体系建设。盘锦积极支持宝来巴赛尔、华锦阿美等重大项目利用营口港仙人岛港区现有30万吨级原油码头解决原料、产品进出口,建设仙人岛港区至辽东湾项目厂区的原油输运管线,盘活仙人岛港区后方预留的石化产业用地,布局建设石化产业链上的配套项目,提高港区资源利用率和企业盈利水平。
  在统筹口岸管理方面,盘锦充分利用营口片区、综合保税区政策优势,积极完善海关通关一体化改革,开展货物通关、贸易统计、检验检测认证等方面合作,推动与营口实现信息互换、监管互认、执法互助,优化物流网络布局,加速实现两地口岸间互联互通。此外,盘锦积极推进国际中转货物在营口、盘锦两个港域间的互通,促进港口国际中转业务发展,发挥辽宁自贸区营口片区、营口综合保税区的政策优势,提升石化产业的商品流通服务效率。
  找准定位
  吃粗粮产精品
  世界级石化及精细化工产业基地,不仅需要体量大,更需要环环相扣的产业链条。通过产业链上下游一体化,实现生产装置互联、上下游产品互供、管道互通、投资相互渗透,使资源得到充分利用。
  对此,盘锦在做足做细中下游及精细化工,延伸石化产业的纵向链条上下功夫,将产业价值链“吃干榨净”。辽宁新材料产业经济开发区毗邻北方华锦集团,华锦集团生产聚乙烯、聚丙烯、ABS树脂、聚苯乙烯等产品。开发区金田塑业、见龙机构、康泰塑胶这些企业的生产,都是以华锦集团的产品作为原料。这些原料经过深加工,就变成了附加值很高的新兴材料,既拉长产业链,也提高了产品附加值。目前,开发区已形成了以塑料新材料为主导的产业集群。
  在盘锦各石化产业园区,很多企业都是围绕石化资源做文章,将初级石化产品进一步深加工,孵化出新材料、药用中间体等与石化产业相关的战略性新兴产业。聚醚醚酮、聚乙二醇等产品,都在全国处在领先地位,盘锦石化产业正利用自身优势,寻求差异化、高端化发展。
  盘锦市坚持“一张蓝图绘到底”,在促进产业集聚和链条配套、做优服务和营商环境等方面持续发力,让“油城”的石化产业实力日渐雄厚。目前,盘锦聚集了沙特阿美、德国南方化学、西班牙戴纳索等一批行业巨头投资的石化及精细化工企业。这些石化项目背后有世界领先的技术、最高的安全标准和最优的运营经验支撑,其强大的产业带动能力将转化成为盘锦石化产业迈向世界级的“助推剂”。
  “聚焦产业链现代化目标,盘锦统筹谋划全域石化资源大整合、物料大平衡, 重点发展乙烯、丙烯、碳四、芳烃四大产业链,绘制招商图谱,与利安德巴赛尔、沙特阿美等大企业深入合作,瞄准综研化学、三井、赢创等行业龙头,实施靶向招商,引进一批上下游行业巨头和高水平配套企业,做大盘锦石化及精细化工产业。”盘锦市发改委相关负责人说。


     (作者 张一峰)

友情链接