加入收藏 设为首页 返回首页 邮箱登录
中心召开新材料产业发展规划编制工作部署会
信息来源:本网 发布时间:2020-08-27 10:27:07
       8月17日,经过认真策划和准备,《辽宁省新材料产业发展“十四五”规划》编制工作部署会在中心黑龙江街办公区召开。党组成员、副主任陈绍宏出席会议并讲话。中心各部门、各分支机构具体负责规划编制的相关同志参加。

       陈绍宏副主任在会议讲话中强调,各部门、分支机构要统一思想,提高认识,切实为辽宁新型材料高质量转型发展谋好篇、布好局;要瞄准目标,找准定位,着眼辽宁新材料未来五年长远发展做好科学规划。

       会议认为,认真做好我省新材料产业发展规划,以规划引领辽宁新型原材料产业高质量发展,是贯彻落实省委、省政府加快推进“一带五基地”建设的重要工作内容,是做好辽宁省国家新型原材料基地建设工程实施方案组织实施的工作举措,是在新型原材料基地建设中发挥工程中心作用的具体体现。规划要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真贯彻落实党中央、国务院和省委、省政府重要政策文件精神,把认识统一到中央对形势分析判断上来,围绕辽宁省国家新型原材料基地建设实施方案组织实施,聚焦发挥工程中心作用,聚焦新材料,聚焦建设具有国际竞争力的产业;要坚定信心,勇于担当,善于作为,全力做好编制工作。
 
       会议围绕规划编制工作征求意见方案进行了座谈交流。陈绍宏副主任认真听取大家的意见建议,和大家互动交流。他提出,规划编制要从加强三个方面建设进行思考:一是在注重产值规模提升、创新能力加强、产业基地建设的同时,要考虑与周边行政区域突破界限,加强合作,建设飞地,布局配套产业,以加强产业空间及功能的协作;二是要注重国际化能力建设,通过国际性人才及团队,国际化企业及项目,与国际接轨的管理制度,国际联动的市场,国际经贸合作交流等配套要素的搭建,构建国际化营商环境;三是加强先进性建设,在新材料产业发展重点及任务规划中要着重在科技创新、商业模式、产业生态等方面引领新材料产业向高端化、智能化、服务化、绿色化、生态化发展,以占领全球新一轮科技革命和产业革命的制高点。

       会议明确,规划编制工作由产业合作和贸易促进部牵头,负责协调和汇编。各部门、各分支机构依据各自工作职责、专业领域,具体负责规划工作方案确定的相关编制任务;要指定2名同志,具体负责规划编制工作。要提高效率、加强协调,做好周计划、日汇报,确保9月底前完成初稿。

       在会议总结时,陈绍宏副主任要求,编制规划要开门问策、集思广益,坚持问计于民,切实把社会期盼、群众智慧、专家意见、基层经验充分吸收到“十四五”规划编制中来。要深入企业、科研院所开展调研,每个部门至少要吸收10家企业参与规划编制;要做好调研安排,组成4个调研组,深入各市、企业和科研院所,听取企业和专家的意见建议。

       本次会议由负责规划编制牵头的产业合作和贸易促进部协调组织。

友情链接