加入收藏 设为首页 返回首页 邮箱登录
各地市新型原材料产业发展情况之鞍山篇
信息来源:本网 发布时间:2020-07-21 16:15:52
       一、产业基本情况

        2018年,鞍山钢铁及深加工产业实现工业总产值1100.6亿元,同比增长20.6%,占鞍山规模以上工业总产值的59.1%。实现工业增加值259.8亿元,同比增长11.0%,占鞍山规模以上工业增加值的54.9%。实现主营收入1325.1亿元,同比增长42.5%,占鞍山规模以上工业企业主营收入的62.0%。实现利润总额76.9亿元,同比增长48.3%,占鞍山规模以上工业企业利润总额的55.6%。税金总额54.4亿,同比下降0.8%,占鞍山规模以上工业企业利税总额的62.1%。

       截止至2018年末,铁矿石原矿产量为5084.3万吨,同比下降15.0%。生铁产量为1990.8万吨,同比增长5.5%;粗钢产量为2245.2万吨,同比增长8.4%;钢材产量为2287.8万吨,同比增长12.3%。

       二、发展方向及重点

    (一)发展方向
       
       1.
矿山资源综合利用。抓住三十年的窗口期,增加鞍山铁矿资源开采量,保障国家的战略安全和产业安全。

       2.高端钢材及深加工。全面提高钢铁产品实物质量的稳定性、可靠性和耐久性;支持企业重点推进服务于本地及周边地区的海洋工程装备、高科技船舶、汽车、家电、铁路运输、电力、机械制造等行业重大技术装备所需高端钢材品种的研发和产业化。

       3.装备升级与产业结构优化。重点抓好烧结球团装备升级和节能环保提升、炼铁减量置换产能及装备升级、炼钢工艺优化和装备升级、电渣重熔和真空冶金等特种冶炼生产线升级和轧钢特钢生产线技术改造等项目。

       4.产业链条延伸与加工。延伸钢铁上下游产业链,培育新的利润增长极,形成竞争新优势。鼓励优势企业大力发展钢铁产业延伸加工业务,提升价值链,推动产品附加值由初、中端向高端迈进。

     (二)发展重点

       1.矿山资源的综合利用领域。加快矿产资源基地建设。提高资源保障能力。提升资源综合利用率。

       2.高端钢材及深加工领域。打造铁矿-企业生产智能化信息化-高端钢材及深加工产业链。强化上游原料保障。提升企业信息化智能化水平。壮大精深加工产品及应用规模。

       3.装备升级与产业结构优化领域。打造装备升级-产能减量置换与节能环保改造-产品结构优化产业链。推动地方钢企装备升级与节能环保改造。加快地方钢企完成产能减量置换。升级生产工艺优化产品结构。

       4.钢铁产业延伸加工领域。打造钢材延伸加工—钢铁副产品延伸加工—焦化副产品延伸加工产业链。确立以用户为中心的服务意识。充分利用鞍钢原料和副产品的便利优势。提升焦炉煤气资源化利用水平。

      (根据鞍山市提供的相关资料整理)

友情链接