加入收藏 设为首页 返回首页 邮箱登录
膨润土行业概况
信息来源:本网 发布时间:2020-04-26 11:04:13
     膨润土被誉为“万能土”。矿物成份相当稳定,不同程度地具有膨胀性、亲水性(或亲油性,如有机膨润土)、吸附性、悬浮性等特性。广泛应用于冶金、机械、石油、化工、建材、环保、水利、食品、农业、轻工业等领域。

    膨润土资源是辽宁省的优势矿种之一,具有埋藏浅、易开采,纯度高、品种全,储量丰富、分布集中的特点,是全国膨润土重要生产省份之一。据初步统计,全省膨润土已探明储量约4.5亿吨,主要分布在辽北的法库县和辽西地区的朝阳、阜新、锦州市,主产地包括建平、北票、黑山、阜蒙、凌源、彰武、喀左等县(市)。

    辽宁现有膨润土开采和加工企业90余家,实际年开采加工量约260万吨。以建平慧营化工、辽宁金石、黑山万程等骨干企业为代表的膨润土加工业,企业技术装备和产品水平居全国前列。我省膨润土产品具有加工精细等特点,主要有冶金球团土、铸造型砂粘结剂、钻井泥浆土、猫砂、防水毯等产品,近年来出口量呈逐年增加趋势。

 

友情链接