首页 >> 机关建设
党的建设
省工业特种资源办开展“学党章党规、学系列讲话做合格党员”学习教育实施方案 
信息来源:管理员 发布时间:2016-05-27 10:12:25

  根据省经信委《关于在全委党员中开展“学党章党规学系列讲话,做合格党员”学习教育实施方案》部署要求,现就在我办党员中开展“学党章党规、学系列讲话,做合格党员”学习教育,提出如下实施方案。


  一、明确组织机构


  为了加强对我办学习教育活动的组织领导,经我办研究决定,成立“两学一做”教育活动领导小组,对教育学习活动进行统一的组织领导:


  组 长:韩光启


  副组长:王斌、程恩庆


  成 员:吕品、李娟、李政杰


  领导小组下设办公室,办公室设在综合处,办公室主任由程恩庆同志兼任,王立菲同志任办公室联络员。


  二、明确学习目的


  “两学一做”学习教育是从严治党的重要政治任务。此次学习教育是落实党章关于加强党员教育管理要求、深化党内教育的重要实践,是推动党内教育从“关键少数”向广大党员拓展、从集中性教育向经常性教育延伸的重要举措。两学一做”学习教育是解决突出问题的现实需求。虽然党建工作逐年“加力”但在一些党员身上依然存在理想信念模糊动摇、意识淡化、宗旨观念淡薄、精神不振、道德行为不端等方面的突出问题,具体来说表现在五个方面:一是解决不像党员的问题;二是解决不在组织的问题;三是解决不收规矩的问题;四是解决不起作用的问题;五是解决基层党组织软弱涣散的问题。


  三、明确学习内容


  按照上级要求,此次学习教育主要围绕两项内容展开,一是党章党规,重点学习《中国共产党廉洁自律准则》《中国共产党纪律处分条例》《中国共产党党员权利保障条例》等,要逐条逐句通读全文,深入领会党的性质、宗旨、要求、原则,明确做合格党员的标准和条件,掌握廉洁自律准则规定的“四个必须”“四个坚持”。处级以上领导干部还要深入学习《中国共产党廉洁自律准则》《中国共产党纪律处分条例》《党政领导干部选拔任用工作条例》等党内重要法规制度。二是学系列讲话。学习《习近平总书记系列重要讲话读本(2016年版)》,一是树立正确的世界观、人生观、价值观;二是勇于追求国家富强、民族振兴、人民幸福的“中国梦”;三是增强道路自信、理论自信、制度自信;四是自觉用“四个全面”引领各项工作;五是按照新发展理念做好本职工作;六是践行社会主义核心价值观;七是全面落实从严治党责任。处级以上党员领导干部在学习中要注重围绕坚持和发展中国特色社会主义这个主题,着重领会党中央治国理政新理念新思路新战略。


  四、明确学习目标


  做合格党员是“两学一做”学习教育活动的目标。通过学习,培养以知促行、讲政治、有信念、讲规矩、有记录、讲道德、有品行、讲奉献的中共党员,在辽宁工业特种资源行业发展中贡献力量。


  五、明确活动要求


  制定方案。办党总支根据经信委机关党委的相关要求,起草制定我办的《活动方案》,把学习任务细化到每周,利用好定期学习制度,按部就班地完成学习任务。


  集中学习与支部学习相结合。制定集中学习时间表,处级以上领导自选主题亲自授课;坚持好支部学习制度,每周三下午党总支对上周支部学习情况进行检查。集中学习要聚焦于理论性问题,要把学习教育的精髓要义与我办的实际工作结合起来,从中找问题、找方向;支部学习要侧重条例、准则的反复诵读,通过不断学习加深思想认识和学习感悟。


  对照要求,查找差距。深入开展“两学一做”学习教育,按照着力解决的“五个方面”自我剖析,查找差距,不断完善作风建设,引导广大党员知行合一、树牢政治意识、大局意识、看齐意识,始终在思想上政治上行动上同党中央省委保持高度一致。活动进行中,党员干部要像党总支汇报自查情况。

 
相关信息查看更多>>