首页 >> 机关建设
党的建设
在省工业特种资源保护办公室-2016年党风廉政建设暨纪检监察工作会议上的讲话 
信息来源:管理员 发布时间:2016-02-23 10:35:32

  韩光启

  同志们:

  这次党风廉政建设暨纪检监察工作会议是根据省经信委的要求召开的一次重要的年度工作会议。主要任务是学习贯彻中央纪委、省纪委第六次全会精神,研究部署我办2016年党风廉政建设和纪检监察工作。下面,我讲几点意见。

  一、认真学习深刻领会相关会议精神,把思想和行动统一到上级部门的要求上来

  落实全面从严治党要求、推进党风廉政建设和反腐败工作要以各级讲话精神为基本遵循和行动指南。习近平总书记对今年的工作,从坚定不移推进党风廉政建设和反腐败斗争、坚定不移推进全面从严治党、积极探索强化党内监督的有效途径三个方面提出了具体要求:尊崇党章,严格执行准则和条例;坚持坚持再坚持,把作风建设抓到底;实现不敢腐,坚决遏制腐败现象滋生蔓延势头;推进全面从严治党向基层延伸;标本兼治,净化政治生态;各级党组织要担负起全面从严治党主体责任;把纪律建设摆在更加突出的位置;增强领导干部政治警觉性和政治鉴别力;坚持高标准和守底线相结合;完善监督制度,做好监督体系顶层设计;强化巡视监督,发挥从严治党利器作用;用好批评和自我批评这个武器;抓住关键少数,破解一把手监督难题;纪委要在全面从严治党中找准职责定位,强化监督执纪问责。李希书记结合贯彻习近平总书记的讲话精神和我省实际提出了六个方面的要求:一是深入学习深刻领会习近平总书记重要讲话精神,切实把思想和行动统一到党中央全面从严治党决策部署上来;二是切实担负起全面从严治党主体责任,发挥领导核心和战斗堡垒作用;三是严明政治纪律政治规矩,切实把纪律规矩立起来、严起来、执行到位;四是强化党内监督,提高党内监督实效;五是深化和巩固作风建设成果,推动全面从严治党向基层延伸;六是强化使命意识,努力打造忠诚干净担当纪检监察干部队伍。我们要通过办集中学习和支部学习明确中央、省委和经信委的要求,把抓好党风廉政建设和反腐败工作思想和行动统一起来,贯彻到部门的日常工作中。

  二、认清和把握当前党风廉政建设和反腐败工作面临的形势

  十八大以来,通过持之以恒的反腐行动,不敢腐、不能腐的效应初步显现。全国的落马的省部级官员138名,覆盖了31个省区市,其中,2015年落马的37人;查处违反八项规定精神问题11万余起,处理了14.5万人,其中,涉及省部级10人,厅局级639人,县处级6448人;2015年,全国各级纪检监察机关共立案33万件,处分33.6万人。2015年,辽宁省各级纪检监察机关共立案14513件,处分14260人,其中,涉及厅局级以上官员80名,县处级823人;查处违反八项规定精神问题602个,处分618人。我们必须对当前形势有清醒的认识。一是中央坚定不移反腐败的决心没有变,坚决遏制腐败蔓延势头的目标没有变。反腐败工作不是搞运动,不是一阵风。二是继续重点盯着“三种人”:十八大后不收敛、不收手的,问题严重、群众反映强烈的,现在重要岗位可能还要提拔使用的。这三种情况同时具备的,是查处的重点。三是纪律约束越来越严。从中央的要求看,要把纪律摆在更加突出的位置,动辄则咎,打造纪律防线;从新颁布实施的纪律处分条例看,明确了六大纪律,史上最严;从纪检监察机关执纪要求看,运用监督执纪的四种形态,抓早抓小,重点管纪律。四是责任追究将更加严格。不落实主体责任,不履行“一岗双责”,分管的部门、领域出问题、发生了人数众多的违纪案件等,相关人员都将被追责。五是我委的党风廉政建设和反腐败工作的形势还不容乐观。2015年,先后有5名同志(其中,有2名是企业家协会的同志)因违纪被问责,有的同志因涉嫌违法被司法机关采取强制措施。

  三、切实落实好党风廉政建设的主体责任

  (一)进一步提高对主体责任的认识

  主体责任的主体指各级党组织,包括党总支和各支部。进一步提高对主体责任的认识,就是要防止重行政职务,轻党内职务的倾向,切实把党风廉政建设工作当作分内之事,应尽职责抓实抓好。今年,经信委将陆续出台《关于落实党风廉政建设主体责任的若干意见》、《辽宁省经信委党组织履行全面从严治党主体责任实施办法》,进一步细化主体责任,通过“一案双查”、“责任倒查”倒逼主体责任的落实,逐步形成按制度落实主体责任的局面。

  (二)进一步完善党风廉政建设责任制

  根据省委《关于落实党风廉政建设主体责任和监督责任的意见》和《辽宁省党组织履行全面从严治党主体责任实施细则(试行)》的要求,成立主体责任领导小组,由我任组长。参照《经信委处级领导干部党风廉政建设责任书》起草我办的《党风廉政建设责任书》,与各处室负责人一一签订;切实落实“一岗双责”,班子分工要明确党风廉政建设方面的责任。

  (三)进一步建立和完善党风廉政建设制度,开展经常性的廉洁自律教育

  办党总支每年要分别组织两次专题学习、召开两次专题会议,不断完善处级以上党员领导干部述职述廉制度。运用各种形式开展正反两方面教育,发挥正面教育的激励作用和反面教育的警示作用。今年要进一步运用好廉政谈话的教育方式,对廉政谈话的种类、谈话人、谈话对象、谈话内容、廉政谈话的实施等都作出明确规定。

  (四)发挥好第一责任人的表率作用

  各处室负责人是本部门党风廉政建设的第一责任人,对党风廉政建设工作要负全面责任、直接责任、首要责任。各处室负责人不能只认识到自己的行政职务,忘记了党内职务和身份,要守土有责,守土尽责,把抓好党风廉政建设工作作为最大的政绩,坚持把党风廉政建设工作和中心工作同谋划、同部署。坚持带头做到廉洁自律;坚持带头学习,讲政治、讲党性,始终保持政治清醒,信念坚定,对上与党中央保持高度一致,坚决维护中央权威和党的集中统一;带头坚持原则,注重团结,敬业奉献;带头守纪律、懂规矩,牢固树立底线思维、红线意识,严格落实中央八项规定精神,始终做到清白做人,清廉为官;带头重品行、重官德,自警自省自励,慎微慎独慎行,保持良好的精神状态,把全部心思和精力放在工作上。办党总支为每位支部书记购买了《如何做好党支部书记工作》一书,用于具体指导。

  四、认真抓好党风廉政建设和反腐败重点工作

  根据经信委党组要求,今年,我办要重点抓好以下几项工作。

  (一)进一步加强机关作风建设

  机关作风的好坏,办事效率的高低、服务质量的优劣、机关干部的精气神,关系到我委对外形象,关系到党和政府的能力建设,也关系到人民群众对党和政府的信任和支持。当前,辽宁经济下行的压力较大,全系统工作压力很大,要求我们要有处理复杂问题的勇气和能力,克服“怕”、“难”情绪,敢于担当,勇于负责,集思广益,协调配合,为企业解难,为政府分忧。机关作风建设也是年度综合绩效考核的一项重要内容,与我们每个职工的利益密切相关。此外,同志们要加强政治理论和业务及其他知识学习,与时俱进,克服“知识恐慌”和“能力恐慌”问题,坚持干什么学什么、缺什么补什么,全方位提高能力和水平。

  (二)严肃各项纪律,持之以恒纠正“四风”

  结合贯彻纪律处分条例,严肃政治纪律、组织纪律、廉洁纪律、群众纪律、工作纪律、生活纪律。不传播小道消息,不妄议中央大政方针;不违反民主集中制原则,不组织、不参加违反规定的老乡会、校友会、战友会,如实向组织报个人有关事项;不利用职权或职务上的影响操办婚丧喜庆事宜,不接受可能影响公正执行公务的宴请、旅游、健身、娱乐等活动,不违反规定从事经商办企业等营利活动,不得用公款旅游,不得借公务差旅、考察学习培训之机用公款变相旅游;为企业服务时不得吃拿卡要;不得违反有关规定干预和插手公共财政资金分配、项目立项评审等活动;不得有违反社会公德、家庭美德等行为,对违犯纪律坚决进行处分。深入贯彻中央八项规定精神,加强经常性教育,抓住重要节日结点开展集中检查,对不收敛、不收手、顶风违纪的绝不手软,从重处理。

  (三)贯彻民主集中制,加强公共财政资金坚决贯彻民主集中制原则和党组议事规则,凡涉及“三重一大”事项都要上会研究,充分听取意见,做出科学的决策。加强机关和事业单位的财务和资产管理,防范财务风险和国有资产流失,从源头上预防腐败行为的发生。

  (四)抓好准则条例的学习贯彻

  《条例》和《准则》我办已做了逐条学习,相关材料也下发到了各支部。各支部要利用好支部学习的机会继续深入学习开展研讨。办党总支将组织知识竞赛、主题演讲等方式强化学习效果,要让广大党员干部明确纪律要求,知道什么能做,什么不能做,明底线,知敬畏,真正把党的纪律刻印在心上,落实在行动上。

 
相关信息查看更多>>