首页 >> 机关建设
党的建设
省工业特种资源办党风廉政建设主体责任落实情况的汇报 
信息来源:管理员 发布时间:2015-07-22 10:58:10

  根据《经信委党风廉政建设和反腐败工作的总体要求》,省工业特种资源办党总支紧紧围绕“服务企业,推动辽宁经济快速振兴”的工作目标,认真落实党风廉政建设责任制,以改进工作作风,密切联系企业为重点,扎实推进作风建设和党风廉政建设。全办同志,尤其领导干部,认真落实“一岗双责”,把党风廉政建设和反腐败工作放到与业务工作同等重要的位置加以推进。


  一、党总支履行党风廉政建设主体责任的情况。


  (一)党风廉政建设实行党总支负责制。办党总支对全办的党风廉政建设负全面领导责任,党总支书记是全办党风廉政建设第一责任人,党总支成员对第一责任人负责,并对分管处室的党风廉政建设负直接领导责任。参照《2015年省经信委党风廉政建设和纪检监察工作任务分解表》,办党总支还研究起草了《省工业特种资源办党风廉政建设和纪检监察工作任务分解表》,把抽象的理论思想具体为各处室的工作原则,用制度的形式明确了工作“高压线”,杜绝了“暗箱操作”的可能。


  (二)层层落实,责任到人。按照谁主管谁负责的原则,各主管领导及处室负责人要认真抓好分管部门的党风廉政建设工作,做到“管好自己的人,看好自己的门,办好自己的事”。党总支成员加强对分管处室及处长干部的廉政教育和预防腐败的制度建设;处室负责人签订《廉政建设责任状》,从多方面确保廉政建设工作扎实开展。


  (三)严格落实“一岗双责”。为强化对党风廉政建设和反腐败工作的领导,根据委里的相关要求,党总支书记韩光启同志兼任纪检书记,负责主抓办内的党风廉政建设和反腐败工作。同时,各处室处长(党支部书记)负责本处室(支部)的党风廉政建设和反腐败工作,按照《任务分解表》的要求,在具体业务工作中把握好尺度和方向,将主体责任落到实处。


  二、党风廉政建设方面的隐忧


  (一)防微杜渐、谋事要实。省工业特种资源办作为服务全省镁、硼、膨润土及“四宝”行业的主要部门,每年对各市确定的项目进行监督检查,同时还要对项目方向进行引导。虽然下放了项目权限,但什么样的企业可以扶持?扶持多少?什么时候扶持?无形中还有一点权力。如何对县市进行监督;如何建立权责统一、分工合理、决策科学、监督有力的项目资金管理体系是我办认真思考、亟待解决的问题。


  (二)管理体系尚待完善。年初,为发挥地方政府熟悉情况、掌握行业发展实际的优势,结合国家简政放权的总体要求,我办将全省工业特种资源行业专项资金管理权限下放到市县有关部门。权力下放后,我办的主要职责由一线“遴选”转向了监督、考核,管理上的问题也随之产生。如何做到既放权给各市又能在方向把握上做到公平公正;既充分放权又工作有序;既要自身干净又能确保下面不出事,我办可以说是“如履薄冰”、慎之又慎。


  三、取得的经验和具体做法。


  (一)领导重视,强化主体责任。全跃主任亲自组织会议,通报经信委党风廉政建设暨纪检监察工作会议精神;传达了委2015年党风廉政建设和反腐败工作的总体要求;还组织学习了习近平总书记在中纪委五次全会上发表的重要讲话及省纪委五次全会会议精神。党总支书记韩光启同志也先后多次在全办会议上介绍了我省各级纪检监察机关案件查处情况,列举、分析了几起腐败案例和当前的反腐形势,强调要把守纪律、讲规矩摆在重要位置,强化主体责任。


  (二)前瞻性地开展自查自纠工作。开展反“四风”工作是我办党风廉政和反腐败工作的重要抓手。在具体落实上,我们不打折扣,不讨价还价,主动清退从企业借用的小汽车;腾挪领导办公用房;请辞在行业协会的兼职职务;对公款吃喝、下基层喝酒等情况也作出了严肃的工作要求。


  (三)落实责任,双管齐下。坚决落实“一岗双责”,把党风廉政建设放到与业务工作同等重要的位置,同时推进,不弄虚作假、不糊弄了事。各处室负责人要按照《任务分解表》和《责任状》规定,自查自省,按章办事,使党风廉政工作和业务开展相辅相成,共同推进。


  (四)规范流程,注重实效。针对项目审批、日常采购等廉政“问题点”,办党总支从制度入手,规范流程,杜绝权力寻租空间。我办先后出台了《项目管理制度》、《用品采购流程》等规章,对动议、实施、审批、落实等各个步骤做出了明确规定,严格项目责任管理,按照政府采购有关规定开展采购和购买服务;财务处聘请专业事务所对上报项目严格审核,排除行政干涉,确保项目审批专业、公正,项目实施到位。工作步骤程序化、制度化的建立既有助于避免廉政腐败问题又提高了工作效率,事半功倍。


  (五)强化学习,不流于形式。办党总支利用每周三下午的学习时间,定期开展讨论、培训、座谈等学习活动。通过学习,一是要强化党的纪律观念,强化规矩意识,坚决做到“五个必须”和“五个决不允许”;二是要把思想和行动统一到对反腐败形势的判断上,统一到中央对反腐败的部署要求上。


  

 
相关信息查看更多>>