首页 >> 机关建设
党的建设
省工特办开展创建“学习型、服务型、创新型”党支部活动工作方案 
信息来源:管理员 发布时间:2015-06-24 10:57:44

  为认真贯彻党的十八大提出的“建设学习型、服务型、创新型的马克思主义执政党”的要求,推进我办党建工作的深入发展,增强各党支部和广大党员的学习意识、服务水平和创新能力,按照《省经济和信息化委员会开展创建“学习型、服务型、创新型”党支部活动工作方案》的要求,我办党总支决定,在全办开展创建“学习型、服务型、创新型”党总支活动,现制定活动方案如下:


  一、指导思想


  深入学习贯彻党的十八大和十八届三中全会精神,坚持以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,贯彻落实科学发展观,按照委机关党委的要求和部署,结合党的群众路线教育实践活动和我办工作实际,认真开展各类活动,以“提高素质、转变职能、勇于创新”为目标,充分发挥党组织的战斗堡垒作用和党员的先锋模范作用,确保我办各项工作目标任务的顺利完成。


  二、创建内容及标准


  (一)以素质建设为重点,创建学习型党组织。


  1、坚持理论学习、业务学习“两手抓”。结合党的群众路线教育实践活动,深入学习党的十八大、十八届三中全会和习近平总书记系列讲话精神,精读、细读《马克思主义哲学十讲》(党员干部读本)及《厉行节俭、反对浪费》、《论群众路线》等经典读物,切实提高广大党员的政治理论素养和先进性水平。各党支部要在办党总支集中政治理论学习的基础上制定本支部的学习方案,“深耕”学习内容,使学习活动一以贯之地坚持下去。


  围绕镁、硼、滑石、膨润土、“辽宁四宝”等行业知识开展业务学习,以提升广大党员干部专业素质,增强创新意识,提高发现问题和解决问题的能力。2014年党总支将安排不少于24学时(十二次,每次2学时)的学习时间,集中开展履行岗位职责必备知识培训、邀请专家进行专题培训等。各支部可结合党总支专题培训要求及处室分管行业情况,列出“行业现状及发展情况”、“资源与利用情况“等专题,落实专家进行授课。领导班子成员也要结合分管业务,进行授课,做专题报告。


  2、坚持学风建设、制度建设“两侧重”。为增强学习的针对性和系统性,避免学习活动流于形式,我办计划将学习型党组织的创建工作与党的群众路线教育实践活动相结合,安排相关处室到企业生产一线进行实地调研,列出专题,分别破题,努力解决行业发展中存在的瓶颈问题,克服走形式主义不真学、浅尝辄止不深学等学风问题。同时,进一步健全学习制度,党总支安排专人考勤,每季度检查一次学习笔记,完善学习考评和奖惩机制,以半年为节点,对党员干部的学习情况进行检查考评,确保学习活动经常化、制度化。


  3、坚持内容、形式“两结合”。开展形式多样、内容丰富的学习活动,通过实地参观、组织演讲和读书交流会等活动,拓宽学习渠道,激发学习活力,真正学有所用。


  (二)以深化服务为核心,创建服务型党组织


  1、加强行业调研,服务企业发展。结合党的群众路线教育实践活动,主动查找行业发展中的主要矛盾,积极探索解决办法,开展特种资源行业科学发展大讨论,为行业发展出谋划策。建立健全项目管理责任制,加强目标绩效考评工作,做到项目审批的公平、公正、公开,提高机关办事效能,更好地服务企业发展。在我办2013年完成《我省镁行业开发的产业升级调研报告》的基础上,2014年要完成我省硼、滑石、膨润土等其它工业特种资源开发的产业升级等调研报告。


  2、加强作风建设,提升服务水平。按照委机关党委的要求,广泛开展“机关转作风、为民四服务”活动,深化党员干部“下基层、转作风、惠民生、促发展”为民服务内容,加强和所在社区的联系,继续推进“在职党员进社区”活动,把群众满意作为工作的出发点和落脚点,提高为民服务的意识和质量。


  为贯彻落实“三进三学三促进”活动的相关要求,进一步了解企业改革发展情况、实际需要和存在的问题,提升服务经济发展的水平,建设服务型行业管理机构,经办党总支认真研究,决定以处室党支部为单位,对接省内五家重点企业,涵盖镁、硼、滑石、玛瑙等四个行业,涉及高纯镁砂、特种陶瓷生产基地、信息化、市场建设等五项建设内容,帮助协调和解决项目发展中的困难,帮助企业早日实现达产增效。对接处室要切实做好跟踪服务。


  3、开好博览会,当好服务员。以第三届“辽宁四宝”展览会和第六届辽宁国际镁制材料博览会为契机,宣传、推介辽宁在镁、硼、滑石、膨润土及岫玉、玛瑙、琥珀、辽砚等资源开发利用方面的情况和优势,引导企业做足特色、做精产品、做大规模;同时为企业发展提供交流互动的平台,加强与国内外同行及企业界的沟通和交流。展会中,我办全体同志将积极配合协会和有关企业,争当服务员,确保展会取得圆满成功。


  (三)以转变思维方式为重点,建设创新型党组织


  1、观念创新,破解工作难题。抓住党的群众路线教育实践活动的有利契机,在我办内部开展解放思想大讨论活动,通过领导之间谈、支部内部谈、上下级互动谈等方式,解放思想,更新观念,逐步消除以往在党建方面“任务软、内容虚、难有作为”的认识误区。以真诚、互帮的态度,真正开展批评与自我批评,让同志们“红红脸”、“出出汗”,真正地触及思想深处,树立“批评你是帮助你、爱护你”的观念,把同志们的所思所想凝聚到工作中来。


  2、丰富党建内容,增强组织活力。指导工会组织丰富的机关文化生活,维护职工权益,帮助职工群众排忧解难。同时,开展系列主题教育活动,在政治学习、形势教育、反腐倡廉、党组织活动等各个方面,创新活动方式。党总支要主动转变思想,主动提供服务,积极分析新形势,增强党建工作的指导性和科学性。


  三、组织实施及有关要求


  (一)创建“三型”党支部是委机关党委年度目标绩效考核的一项重要内容,各支部要提高认识、认真落实,并以此推动我办党建工作更好发展。领导班子成员、各支部书记要发挥好领导作用,抓好具体实施。


  (二)鼓励各处室,尤其是业务处室在服务企业发展方面大胆创新,对群众提出的建议和意见认真分析、积极讨论,对于好的做法和先进典型要及时总结、宣传和鼓励,发挥党组织和党员干部在日常工作和重要任务上的垂范引导和带动作用。


  2015.6.24


 
相关信息查看更多>>