首页 >> 综合资讯
综合经济
相关部门已拟定构建开放型经济新体制建设意见 
信息来源:中国镁质材料网 发布时间:2014-06-03 10:26:42
 

  相关部门已拟定构建开放型经济新体制建设意见。日前,相关部门已拟定完成构建开放型经济新体制建设意见,主要包括深化与沿线国家贸易合作、推进自贸区建设和区域次区域合作等内容。目前,意见已上报。


  相关人士表示,《中共中央关于全面深化改革若干重大问题的决定》提出,构建开放型经济新体制。根据《决定》,相关部门已拟定完成构建开放型经济新体制建设意见。意见主要包括深化与沿线国家贸易合作、推进自贸区建设和区域次区域合作、扩大服务贸易合作等内容。


  这位人士说,扩大沿边开放是构建开放型经济新体制重点之一。旨在进一步拓展对外开放广度和深度,培育参与和引领国际合作竞争新优势,促进我国与沿线国家要素有序自由流动、资源高效配置、市场深度融合,推动内陆沿边地区由对外开放的“旧边缘”转变为“新前沿”,提升沿海开放水平,形成海陆统筹、东西互济的全方位开放新格局。


  他介绍,“一带一路”建设是新一轮对外开放战略重点建设内容。《决定》提出,推进丝绸之路经济带、海上丝绸之路建设。去年底举行的中央经济工作会议提出,推进丝绸之路经济带建设,抓紧制定战略规划,加强基础设施互联互通建设。建设21世纪海上丝绸之路,加强海上通道互联互通建设,拉紧相互利益纽带。目前,相关部门正在制定“一带一路”建设规划。

 
相关信息查看更多>>