首页 >> 综合资讯
综合经济
河北重点治理632个矿山 开展矿山环境治理 
信息来源:中国镁质材料网 发布时间:2014-05-07 04:51:03
 

  河北重点治理632个矿山 开展矿山环境治理。从日前召开的河北省大气污染防治矿山环境治理攻坚行动电视电话会议上获悉,河北省将以铁路、高速公路两侧和城市周边的632个露天矿山为重点,开展矿山环境治理。对其中10个非法矿山立即取缔,年底前完成环境恢复治理。河北省副省长张杰辉出席会议并讲话。


  矿山是影响空气质量的重要污染源。据介绍,河北省现有矿权4597个、矿区1.4万多个,其中“三区两线”(自然保护区、风景名胜区、人员集聚区、交通干线和河湖周边)矿山多达1410个。而这些矿山大多是露天矿山,开采方式粗放,环保措施落实不到位,严重污染周边空气、水体和土壤。


  张杰辉在会上指出,实施矿山环境治理攻坚行动,是河北省委省政府继钢铁、水泥、电力、玻璃四大行业大气污染治理攻坚行动后,作出的又一重大部署。各地各部门要以铁的决心和手腕,抓好矿山环境治理,确保取得扎实成效。


  河北省政府提出以铁路、高速公路两侧和城市周边等632个露天矿山为重点,限期开展矿山环境治理攻坚,加强源头防控、全程管控和综合治理,力争5年内恢复生态环境。


  在治理措施上,河北省将坚持疏堵结合,做到彻底关闭一批、治理整顿一批、坚决打击一批、牢牢卡死一批、规范提升一批。对距离铁路、高速公路和城镇周边300米以内的46个有证矿山,今年底前彻底关闭。对距离铁路、高速公路和城镇周边300米以外环保不达标的251个有证矿山停产整顿,验收达标后方可恢复生产。对铁路、高速公路两侧和城镇周边等地325个责任主体灭失矿山,在2015年底前完成治理任务;对自然保护区、风景名胜区等环境敏感地带的370个责任主体灭失矿山,力争5年内恢复生态环境。对非法矿山发现一处,取缔一处,严禁有案不交、以罚代刑等问题。尤其对非法开采露天小建材矿和非法开采超贫磁铁矿的,依法从严查处。


  为从源头上解决矿山布局不合理问题,河北省政府明确提出,各地要牢牢守住红线,坚决卡住卡死,只减不增。鼓励社会资本参与矿山治理,创新治理方式和模式,加快矿山环境整治。对于扬尘较大的露天建材矿,河北省将探索建立建材矿集中开采区,各设区市可选择2~3个有条件的县(市、区),统一建设高标准排污设施,开展集中开采区试点工作,提高矿产资源规模化、集约化开发利用水平。


  同时,对露天矿山强制推行水平台阶等科学开采方式和无尘爆破、机械采装等除尘降尘措施,年底前全面完成,基本解决露天矿山扬尘问题。


  张杰辉要求,各地要加强组织领导,加大财政投入力度,创新治理方式和模式,健全矿山环境治理目标责任制,将任务完成情况纳入年度考核。

 
相关信息查看更多>>