首页 >> 综合资讯
综合经济
影响我国铁矿石价格走势因素分析 
信息来源:中国镁质材料网 发布时间:2014-05-06 20:46:01
 

  影响铁矿石价格走势的3个主要因素是供求关系、供需双方的市场地位、金融资本的炒作。目前来看,这些因素都在改善。3月20日,在中国铁矿石价格指数专家组工作座谈会上,中国钢铁工业协会副会长王晓齐表示,“未来铁矿石价格仍将下行。”


  今年初以来,铁矿石价格持续下行,并从2月中旬开始加速下降。王晓齐指出,当前影响铁矿石价格的三方面因素都在改善,铁矿石价格下行是必然结果。


  王晓齐表示,影响铁矿石价格走势的主要因素有3个。第一个因素是供求关系。如果钢铁生产增长过快,铁矿石供应出现缺口,铁矿石价格就会上涨;如果钢铁产量增长放缓,铁矿石供应改善,价格就会下降;如果钢铁产量减少,而铁矿石供应稳定增长,价格就会一降再降。第二个因素是供需双方市场地位的不对等。国外矿山企业的集中度较高,而我国钢铁企业和贸易商则相对分散,造成了不对等的市场地位。这种不对等集中体现在:近两年,钢材价格上涨时铁矿石价格上涨更快、更早,而钢材价格下降时铁矿石价格下降更慢、更晚。当前,钢铁行业的生产经营遇到了极大的挑战,仅有的微薄利润也被矿山企业的市场优势地位所吞噬。根据钢协统计的数据,如果只考虑冶炼加工环节,大中型钢铁企业已经连续10个季度出现亏损。今年1月~2月份,大中型钢铁企业仍然处于亏损状态。第三个因素是过多的金融资本和游资进入铁矿石领域,导致其价格波动加大,增加了钢铁企业生产经营的风险。


  但是,从这3个因素的发展情况来看,都在向着有利于钢铁企业的方向改善。供求关系来看,自2011年第四季度起,铁矿石市场的供求关系逐步开始转变,铁矿石价格随之进入缓慢下行通道。值得关注的是,今年一二月份,我国钢铁行业第一次出现了钢材需求和粗钢产量同比下降的情况。


  从远期看,近年来,国内外矿山投资持续增长,铁矿石供应能力开始释放,而国内钢铁需求增速却明显下降甚至出现萎缩,铁矿石市场的供求关系将持续改善,铁矿石价格将呈现长期下行趋势。


  在应对不对等的市场地位方面,钢铁行业开展了一系列工作,使自身的经营环境得到了改善。面对国际矿山的市场优势地位和金融资本的炒作,政府加大了对铁矿石市场的监管力度。同时,我国编制了中国铁矿石价格指数,并实现了按日发布;建立了中国铁矿石现货交易平台,今年的成交量将达到2000万吨。


  在应对金融炒作方面,我国推出了铁矿石期货合约,其影响力和作用已经显现。至此,包括焦炭、焦煤、铁合金等钢铁生产主要原燃料的期货品种合约已经齐全。另外,热轧卷板期货于3月21日正式推出,主要钢材品种的期货合约也已齐全,为钢铁企业提供了完整的套期保值和避险工具。随着期货交易量的逐渐增长,期货市场的价格发现和有效减少价格波动的作用将体现。


  “这些工作还原了铁矿石市场的本来面目,使铁矿石交易更加公开、透明。”王晓齐说。


  对于中国铁矿石价格指数下一步的发展,王晓齐指出,要研究其在铁矿石交易结算过程中发挥作用的可能性。此外,要考虑指数的构成如何更贴近企业用矿的实际情况,如发布58%低品位铁矿的价格指数;要考虑在发布方式上如何更及时,在表现形式上如何更直观、方便,以及如何与其他平台开展合作等,从而为钢铁企业提供更加优质的服务。

 
相关信息查看更多>>