首页 >> 工作动态
领导活动
2015抚顺琥珀煤精文化博览会召开 
信息来源:本网 发布时间:2015-09-21 16:49:19

             

  2015抚顺琥珀煤精文化博览会于2015年9月17日在抚顺召开,省经信委副巡视员刘丹,省经信委轻工处、省特种资源办同志参加文化博览会。


  此次博览会由中国珠宝玉石首饰行业协会、辽宁省人民政府工业特种资源保护办公室、抚顺市人民政府共同冠名主办,在中国琥珀城、抚顺市雷锋大剧院两个展区举行,展位200个,有来自乌克兰、波兰、云南、广东、北京、广州、深圳及本地近120余户企业参展,展品有波罗的海琥珀、缅甸琥珀、抚顺琥珀煤精及玛瑙、岫玉等。博览会集经贸交流、展览展示于一体,汇集国内外琥珀精品,打造城市文化品牌,有力地推动抚顺琥珀煤精产业的发展,展会同期还举办了琥珀雕刻学术研讨会。


  抚顺是中国琥珀煤精的主要产地,也是我国唯一的宝石级琥珀产地,其琥珀煤精雕刻历史悠久,产业发展已有百年。特别是近几年,抚顺琥珀煤精产业得到快速发展,实现了质的飞跃。一是一批琥珀煤精家庭作坊发展成为较大规模的雕刻厂,设计雕刻水平明显提升;二是琥珀煤精产品已经远销世界各地,一批经销大户在北京、广州、内蒙、天津、云南等地设立了琥珀煤精直销店;三是琥珀煤精个体工商户、来料加工户如雨后春笋般迅速增加,规模从小到大,形成了采集、设计、雕刻、销售、培训等完整产业链条。目前已在望花区古城子琥珀一条街、十四道街、新抚区西五路琥珀一条街等地,形成了产业规模。


  本次博览会具有以下几个特点:一是规模比往届有较大提高,从往届展位仅有100多个,到本次新设立雷锋大剧院展区,规模比过去翻了一倍以上;二是在形式、内容上有所创新,在保留原有展会项目的基础上,重点突出了琥珀煤精文化宣传,有图板文字宣传介绍、专题宣传片循环播放和近几年的优秀雕刻精品展示,还有雕刻大师、非遗项目手艺人的现场技艺展示;三是注重长远发展,举办“抚顺琥珀雕刻非遗文化研讨会”,邀请了多位国内著名非遗专家、学者及中宝协、国家质量监督总局等,共同探讨如何传承抚顺琥珀雕刻文化技艺,发挥琥珀雕刻为国家非遗保护名录的优势,将抚顺琥珀文化产业做大、做强,成为国际琥珀的原料中心、加工中心、研发中心和信息中心,成为中国琥珀之都。

 
相关信息查看更多>>