首页 >> 工作动态
领导活动
全跃主任出席国家新型工业化产业示范基地工作交流会 
信息来源:本网 发布时间:2015-09-21 16:02:11

                           


  9月16-17日,国家工信部在安徽省马鞍山市召开“国家新型工业化产业示范基地工作交流会”。工信部副部长辛国斌出席会议并讲话,规划司肖华司长就下一步工作作了部署。会上,工信部为第六批34家“国家新型工业化产业示范基地”授牌。营口市大石桥开发区成为此次工信部授牌的示范基地。截至目前,我省国家级新型工业化产业示范基地达15家。


  辛国斌副部长在讲话中指出,建设一批具有国际先进水平的工业园区是制造强国的普遍特征。“十三五”期间,要进一步做好示范基地创建工作,并将先进经验向工业园区推广,打造一批国际一流的产业基地。重点要围绕制造强国战略主线,着力提升工业园区发展质量;要对接国家重大区域战略,积极探索差异化发展路径;要有效整合各方资源,不断加强对工业园区的引导和支持。


  会上,肖华司长总结了全国各地创建国家新型工业化产业示范基地工作的经验。同时,提出了在“十三五”期间,将进一步拓展思路、创新方式、完善政策,在制造强国建设中,以新型工业化产业示范基地创新工作为基础,加强分类指导、积极研究扶持政策,进一步推进示范基地创建工作。肖华司长在讲话中对我省的产业集群信息报送和统计监测体系予以肯定。


  工信部正在研究工业园区建设发展的标准和规范,并将在近期出台“十三五”工业园区和示范基地发展指导意见。在工业园区建设上加强部省合作,选择一些省市,部省共同指导和推动基地园区转型升级。同时,工信部将集中资源推动工业园区发展,争取将示范基地建设纳入今后工业转型升级专项资金盘子,选择示范基地开展PPP模式试点等。


  在分组讨论中,我省经信委全跃副主任在发言中指出,要依托各地的区位优势、资源优势、人才优势和产业基础,发展特色产业集群,如我省大石桥,依托当地的菱镁矿资源优势,大力发展镁产品及深加工产业集群,成为全球领先的耐火材料基地。同时,要集中各级政府、各部门的资金,形成共同扶持产业集群发展的合力,把产业集群做大做强。全跃副主任强调,政府要重点做好拉长产业链和建设产业联盟工作,使园区成为技术、人才、市场等信息和资源的集散地,促进产业集群发展。


  2014年,我省15个示范基地所在产业集群主营业收入合计达到11707亿元,占全省100个重点产业集群的37.7%,其中沈阳经济开发区(装备制造)、沈阳欧盟经济开发区(汽车产业)、大连高新技术产业园区(软件和信息服务)、大连金州新区(装备制造)和盘锦经济开发区(石油化工)5个示范基地销售收入超千亿,代表了辽宁省产业集聚区发展的先进水平。

 
相关信息查看更多>>