首页 >> 工作动态
领导活动
第十届中国·阜新玛瑙博览会召开 
信息来源:本网 发布时间:2015-09-11 15:07:05

                     

   第十届中国·阜新玛瑙博览会于2015年9月10日在阜新市辽西会展中心隆重开幕。省经信委副主任、省特种资源办主任全跃,省经信委副巡视员刘丹及省特种资源办同志参加了开幕仪式。


  此次博览会由中宝协、省宝协、省文化厅、省经信委、省服务业委、省地勘局、省国土局、省旅游局和阜新市政府共9家单位联合主办,由市文广新局、阜蒙县政府、太平区政府、辽展集团展览公司、市经信委、市服务业委、市旅游局、市玛瑙协会、市观赏石协会和辽西会展中心共10家单位共同承办,是集经贸交流、展览展示于一体的综合性活动,是为推进玛瑙产业集群建设、促进玛瑙产业发展搭建的重要平台。


  展会期间安排了丰富的展赛及交流活动,包括第十四届中国玉石雕刻“天工奖”入围作品评选暨第八届“玉玦杯”辽宁省玉石雕刻大赛及获奖作品展,阜新玛瑙产业发展十年成果展,杨克全文化艺术馆开馆仪式,第四个“全国赏石日”活动暨第十届十家子玛瑙文化节系列活动,省内玉雕师、玉雕鉴赏师申报评选活动,经贸洽谈及项目推介专家讲座等10余项系列活动。展会设置玛瑙玉石、工艺品等展区,近200个标准展位,展出面积28000平方米,参展种类近20种,有阜新玛瑙、朝阳战国红、宣化战国红、台湾七彩玉、琥珀、新疆和田玉、珍珠、水晶、岫玉等。


  本次博览会突出三个特点,一是突出玛瑙文化的挖掘和整理,专门设置了玛瑙文化展区,集中展示了历届博览会的艺术精品,介绍阜新玛瑙的悠久历史和相关文物,将玛瑙的文化价值赋予到玛瑙产品中,从而有力地提高产品的附加值。二是突出玛瑙产业与旅游相融合,通过旅游带动玛瑙产业的快速发展,进一步做大做强玛瑙产业、拓宽玛瑙市场,叫响“中国玛瑙之都”的城市文化品牌。三是突出玛瑙产品营销的新战略,邀请俄罗斯行业协会领导及著名俄料企业来参展,东非华人商会还将东非地区的矿主及一些政府机构邀请到博览会参展,让阜新玛瑙及雕刻工艺走出去,把俄罗斯及卢旺达等国外原料请进来。

 
相关信息查看更多>>