首页 >> 机关建设
党的建设
省工业特种资源办开展围绕中心创建 “学习型、服务型、创新型”党支部活动阶段总结 
信息来源:本网 发布时间:2015-06-23 10:16:50

  为贯彻落实省直机关工委关于深入开展围绕中心创建“学习型、服务型、创新型”党支部活动的指导意见,推进我办党建工作的深入开展,增强各党支部和广大党员的学习意识,提高服务水平和创新能力,按照《活动指导意见》的要求,我办党总支认真部署、严格落实,稳步有序地推进活动开展,现将有关情况汇报如下:


  一、以素质建设为重点,创建学习型党组织。


  1、坚持理论学习、业务学习“两手抓”。结合活动方案,深抓理论学习。利用每周三下午的学习时间,先后组织学习了习总书记系列讲话、特别是“三严三实”的相关精神;开展了向“四有”书记谷文昌同志学习的活动,严明党的纪律,严格执行相关制度,号召广大党员干部敢于担当、勇于作为。


  业务方面,围绕镁、硼、滑石、膨润土、“辽宁四宝”等行业知识开展业务学习,以提升广大党员干部专业素质,增强创新意识,提高发现问题和解决问题的能力。集中开展了履行岗位职责必备知识培训、邀请专家进行了专题培训。各支部结合党总支专题培训要求及处室分管行业情况,列出“行业现状及发展情况”、“资源与利用情况“等专题,细化培训内容。


  2、坚持学风建设、制度建设“两侧重”。为增强学习的针对性和系统性,避免学习活动流于形式,我办还将学习型党组织的创建工作与党的群众路线教育实践活动相结合,列出专题,安排相关处室到企业生产一线进行实地调研,分别破题,努力解决行业发展中存在的瓶颈问题,克服走形式主义不真学、浅尝辄止不深学等学风问题。同时,进一步健全学习制度,党总支安排专人考勤,每季度检查一次学习笔记,完善学习考评和奖惩机制,以半年为节点,对党员干部的学习情况进行检查考评,确保学习活动经常化、制度化。


  3、坚持内容、形式“两结合”。开展形式多样、内容丰富的学习活动,通过实地参观、读书交流会等活动,拓宽学习渠道,激发学习活力,真正学有所用。“五四”期间,我办举办了以“爱岗、敬业”为主题的演讲活动,增强了办内的凝聚力。


  4、开展党员干部“四个一”读书活动。“四个一”即日读一小时、月读一本书、季度一交流、年终一总结。全办同志要撰写读书笔记和读书心得,定期在党支部会议上交流。此项活动促使同志们利用业余时间多读书、读好书,从而提升业务水平和理论素养。


  二、以深化服务为核心,创建服务型党组织


  1、加强行业调研,服务企业发展。结合党的群众路线教育实践活动,主动查找行业发展中的主要矛盾,积极探索解决办法,开展特种资源行业科学发展大讨论,为行业发展出谋划策。建立健全项目管理责任制,加强目标绩效考评工作,做到项目审批的公平、公正、公开,提高机关办事效能,更好地服务企业发展。


  2、加强作风建设,提升服务水平。按照委机关党委的要求,广泛开展“机关转作风、为民四服务”活动,深化党员干部“下基层、转作风、惠民生、促发展”为民服务内容,加强和所在社区的联系,继续推进“在职党员进社区”活动,把群众满意作为工作的出发点和落脚点,提高为民服务的意识和质量。


  为进一步了解企业改革发展情况、实际需要和存在的问题,提升服务经济发展的水平,建设服务型行业管理机构,经办党总支认真研究,决定对企业在生产基地、信息化、市场建设等方面予以扶持,帮助企业早日实现达产增效。对接处室负责具体落实。


  4、开好博览会,当好服务员。以第四届“辽宁四宝”文化艺术品博览会为契机,宣传、推介辽宁在岫玉、玛瑙、琥珀、辽砚等资源开发利用方面的情况和优势,引导企业做足特色
、做精产品、做大规模;同时为企业发展提供交流互动的平台,加强与国内外同行及企业界的沟通和交流。


  三、以转变思维方式为重点,建设创新型党组织


  1、观念创新,破解工作难题。抓住创建“三型”党组织有利契机,在我办内部开展解放思想大讨论活动,通过领导之间谈、支部内部谈、上下级互动谈等方式,解放思想,更新观念,逐步消除以往在党建方面“任务软、内容虚、难有作为”的认识误区。以真诚、互帮的态度,真正开展批评与自我批评,让同志们“红红脸”、“出出汗”,真正地触及思想深处,树立“批评你是帮助你、爱护你”的观念,把同志们的所思所想凝聚到工作中来。


  2、丰富党建内容,增强组织活力。指导工会组织丰富的机关文化生活,维护职工权益,帮助职工群众排忧解难。同时,开展系列主题教育活动,在政治学习、形势教育、反腐倡廉、党组织活动等各个方面,创新活动方式。 

                                                                                                                                                                                                                                                            2015年6月23日


                                                                          

                                                                                                                                                                                                               

 
相关信息查看更多>>