首页 >> 机关建设
党的建设
工业特种资源办落实委党风廉政建设情况 
信息来源:本网 发布时间:2015-04-14 10:46:52

   委党风廉政建设暨纪检监察工作会议召开后,我办第一时间召开了全办大会,全面、详尽地通报了会议精神和李兵主任在会上的相关讲话,要求全办同志,尤其是处室领导要紧紧围绕委2015年党风廉政建设和反腐败工作的总体要求,落实好“一岗双责”,把党风廉政建设和反腐败工作放到与业务工作同等重要的位置加以推进。下面就相关落实情况汇报如下:

    一、认真学习会议精神,提高思想认识。

   4月1日,办党总支就贯彻落实党风廉政建设和反腐败工作会议精神组织召开了全办大会。会上,党总支书记韩光启同志先后通报了经信委党风廉政建设暨纪检监察工作会议精神和李兵主任的相关讲话;传达了委2015年党风廉政建设和反腐败工作的总体要求;还组织学习了习近平总书记在中纪委五次全会上发表的重要讲话及省纪委五次全会会议精神。会上,韩光启同志介绍了我省各级纪检监察机关案件查处情况,列举、分析了几起腐败案例和当前的反腐形势,强调要把守纪律、讲规矩摆在重要位置,强化主体责任,以风清气正的工作风气推动我省工业特种资源行业的发展。韩书记要求要继续深化“纠四风”工作,不能浅尝辄止、走过场,要在去年活动的基础上,抓出习惯,抓出长效,使“反腐败”成为人人不敢触碰的“高压线”。

   二、完善相关制度,各项工作常态化。

  (一)参照《2015年省经信委党风廉政建设和纪检监察工作任务分解表》,结合我办具体工作,研究起草了《省工业特种资源办党风廉政建设和纪检监察工作任务分解表》,把抽象的理论思想具体为各处室的工作原则,用制度的形式明确了工作“高压线”,杜绝了“暗箱操作”的可能。

  (二)严格落实“一岗双责”。为强化对党风廉政建设和反腐败工作的领导,我办成立了纪检监察小组,党委书记韩光启同志任小组长,负责主抓办内的党风廉政建设和反腐败工作。同时,各处室处长负责本处室的党风廉政建设和反腐败工作,按照《任务分解表》的要求,在具体业务工作中把握好尺度和方向,将主体责任落到实处。

  (三)加强理论学习。办党总支决定利用每周三下午的学习时间,定期开展讨论、培训、座谈等学习活动。通过学习,一是要强化党的纪律观念,强化规矩意识,坚决做到“五个必须”和“五个决不允许”;二是要把思想和行动统一到对反腐败形式的判断上,统一到中央对反腐败的部署要求上。日前,我办以“爱岗敬业、加强党风廉政建设”为主题,组织了一次演讲活动。

   三、以纠正“四风”为抓手,深入开展党风廉政工作

   继续深入、持久地开展纠正“四风”工作,是我们开展党风廉政和反腐败工作的重要抓手。纠正“四风”工作要坚持内外“两手抓”:对内要抓好公车私用、出差住宿、乘坐交通工具超标,公务接待超标浪费等看似“小事儿”的问题,防微杜渐,警钟长鸣。对外要严把项目审核关,加强项目绩效考核,严防项目资金安排中出现照顾和平衡现象,科学、合理、高效地使用扶持经费。

   四、建立长效机制,下放项目管理权限

   建立权责统一、分工合理、决策科学、监督有力的项目资金管理体系。为加强我省工业特种资源行业专项资金管理,充分发挥市、县级工业特种资源管理和财政部门在项目管理和决策中的作用,我办将全省工业特种资源行业专项资金管理权限下放到市县有关部门。

 
相关信息查看更多>>