首页 >> 综合资讯
综合经济
攀钢矿业公司最大限度释放产能 
信息来源:管理员 发布时间:2014-01-24 15:33:26
2013年初,攀钢矿业公司领到集团公司下发的“红包”——生产铁精矿1205万吨、钛精矿54万吨。“2012年我们满负荷生产完成了铁精矿1055万吨,2013年在此基础上增产150万吨,这对我们来说,是全新的考验。”矿业公司总经理谢琪春当即表态,一定要咬住全年任务目标不放松,不断突破自己,才能确保全年目标的实现。想要完成任务,就必须放量生产!近年来,铁精矿产量逐年攀升,可铁精矿放量生产的硬件却远远没有跟上保产的“步伐”。来矿性质不稳定、可磨可选性差,部分设备老化严重,给生产组织和工艺操作都带来了巨大困难,多生产一吨铁精矿都不是一件容易的事。更何况2013年目标直接在2012年铁精矿1055万吨基础上加码150万吨,困难不言而喻。困难,对弱者来讲,可能是一座大山;但对勇者而言,只是前进征途中的砺石。“要保障铁精矿放量生产,最重要的是摸清设备‘短板’和找准设备‘隐患点’,及时掌握设备的动态性能,对在线设备做到知己知彼、心中有数。并从传统的以‘修’为主的管理思路转变到以‘管’为主的思路,开展预防预控检修,尽最大努力缩短设备检修周期,积极为铁精矿生产赢得宝贵时间。”刘云说,提高设备巡检的密集度是发现问题最便捷的方法。原来1个小时检查一次的设备,现在变更为10分钟就检查一次,发现细微故障,及时解决,把所有问题都消灭在萌芽状态。在离攀枝花70公里外的米易县湾丘乡,那里同样有一批勇于拼搏的矿业人——白马选矿厂干部职工。2013年生产铁精矿450.06万吨,较2012年增长50万吨,这对于该厂1420名职工来说,绝对是不小的胜利。全年完成450万吨铁精矿产量,每个月就必须生产37.5万吨。而2012年该厂月最高产量才37.34万吨。要完成全年任务就必须“浴血奋战”,有目标、有压力,就必须“对症下药”。6月19日,破碎车间点检员王小兵发现8号皮带减速机发出阵阵异响,仔细检查后发现减速机一、二级齿轮打齿折断,已经无法正常运行。他二话没说,立即和同事拆除故障减速机,更换安装备用减速机。他们顾不上休息和吃饭,连续奋战9个小时,直到故障排除生产恢复。“效率就是效益,只有设备好用了,我们全年的产量指标才有可能完成。作为点检员,我们必须不断完善设备‘健康’档案,加大设备巡检力度,高度重视设备的盲角、死角,将故障消灭在萌芽状态,使设备作业率逐步上升。”正是依靠这股正能量,在这场步履维艰的战役中,矿业人走出了一条属于自己的路。要打胜这场攻坚战,采矿、配矿就必须步调一致,全力配合。


2103年伊始,攀钢矿业公司把实施资源战略作为中心工作,积极做好这份答卷的每一道题目。他们从源头入手,狠抓铁矿矿石性质的配矿。针对朱矿已进入中深部开采的实际,强化调度指挥,加强“穿、采、运、排”四大工序间的协调配合,不断加强采场配矿管理,立足于采场现有配矿条件,优化配矿生产工艺,加大了铁精矿生产的监督、抽查和管理力度,并将取样员、计量员、化验员分布在铁矿石生产运输每一个重要环节。白马铁矿严格按照“采剥并举、剥离先行、综合平衡、合理循环”的原则,以加大采场剥离量和均衡稳定矿石输出为重点组织生产,并根据白马选矿厂生产需要,加强生产计划管理,进一步优化采场道路系统和生产组织,努力实现缩短运距和分流行车,积极提高矿石的保供能力。


矿山产业是攀钢产业链上极为重要的一环,对攀钢降低生产成本,提升产品和企业竞争力,打胜扭亏增效和转型升级‘两大攻坚战’意义重大。”集团公司总经理张大德在矿业公司首届九次职代会上对矿业公司取得铁精矿1207万吨、钛精矿55.58万吨的好成绩给予了充分肯定。钛精矿55.58万吨是矿业人在2013年创造的另一个奇迹。选钛扩能改造工程于2010年3月全面投入试生产,设计能力原为三条生产线共计48万吨钛精矿产能,但实际建成两条生产线,产能为44.33万吨。2011年生产钛精矿48.06万吨,已超设计水平8.41%。


2013年要达到53万吨钛精矿目标,这无疑是一个质的飞跃,压力前所未有。面对来矿不稳定等问题,矿业公司将制约产量再提升的“瓶颈”作为突破重点,从原矿适应性入手,针对原矿性质的不断变化,建立内外部信息沟通机制,确保信息传递及时准确。制定了从原矿分级、强磁操作、浮选药剂配比等一系列工艺流程的调整应对措施,进一步提升产量。2013年6月,选钛厂粗选车间乙班遇到了一个难题:不知什么原因,班组的钛精矿产、质量指标始终提不起来。为此,该班班长唐勇当上了“跟班”——每天一下班就跟着连续多次获得产、质量综合指标第一的丙班职工后头转悠,研究他们的生产操作方法。他的心血没有白费,很快,班组产、质量有了起色,“这下,完成‘双过半’的任务目标,心里总算有谱了……”看着日益正常的生产指标,大家松了一口气。2013年任务完美收官,矿业公司取得了铁精矿1207万吨、钛精矿55.58万吨的成绩。成绩和荣誉只能代表过去,明天的辉煌,只能靠今天来书写。


  2014年,矿业公司面临更大的困难——“1350万吨铁精矿、70万吨钛精矿”。这将是一场更加残酷的战争,面对机遇和挑战,矿业人吹响前进的号角,在加快攀钢资源建设的道路上,承载希冀与重托,用矿业人的责任与骄傲,继续开创激情跨越的新篇章。

 
相关信息查看更多>>