首页 >> 综合资讯
综合经济
山东省政协委员建议推动重点矿产资源基地建设 
信息来源:管理员 发布时间:2014-01-21 19:06:24
山东省政协委员建议推动重点矿产资源基地建设。近日,山东省政协委员、山东省国土资源厅副厅长王玉志代表省政协人口资源环境委员会在山东省政协十一届二次会议全体会上作大会发言,建议推动重点矿产资源基地的建设,打造包括“省内黄金资源基地”在内的矿产资源基地。


“2012年山东铁矿石消耗量达到7000万吨,省内仅能提供1000万吨,自给率不足15%;煤炭消耗3.8亿吨,自给率不足40%;铜矿石消耗200多万吨,自给率不足25%;铝土矿消耗2000多万吨,自给率只有0.15%。随着经济社会发展,矿产资源的需求呈刚性增长态势,预计到2020年,除石膏、石灰岩、矿盐外,其余大宗矿产均不能满足需求。”王玉志介绍。


为破解矿产资源对山东省经济社会发展的瓶颈制约,山东积极实施资源山东建设战略,取得了明显成效,有效缓解了矿产资源对山东发展的制约。“资源山东建设虽已取得巨大成就,但在加快推进过程中,还有一些亟待解决的问题。”王玉志分析,问题只要表现在山东省内矿产资源供需矛盾突出和省外、境外资源开发利用缓慢两方面。


加快推进深部矿产勘查进度,据专家预测,我省未探明黄金储量2000吨以上,主要分布在胶东地区,要进一步加强勘查开发,实现找矿突破。”王玉志对此提出“加大矿产勘查力度,实现找矿重大突破”等三点建议。


在“加大资源开发力度,进行重点矿产资源基地建设”这一建议中,他表示,可按照政府引导、地勘先行、企业跟进、金融服务、市场运作的模式,加快推动重点矿产资源基地的建设。


  “一是建立省内黄金资源基地。利用我省已探明可供开采50年以上黄金储量的潜力,加快黄金矿山建设,建立大型黄金基地。二是省外建立煤炭资源基地和煤化工基地。目前,在内蒙古、新疆等地已探明的煤炭储量超过260亿吨,可供开采50年以上。能源集团、兖矿集团等已在当地建设煤炭开发和煤化工项目,能源集团在内蒙古鄂尔多斯建设的100亿吨煤炭基地已经启动,国家基金项目100亿吨可供合作开发。兖矿集团在澳大利亚煤矿项目储量超过50亿吨。建议有关部门统筹规划基地建设,给予政策扶持。三是境外建设四大资源基地。第一,铁矿基地。澳大利亚铁矿项目储量超过50亿吨,秘鲁铁矿项目30亿吨,统筹利用勘查成果,规划建成大型铁矿资源基地。第二,铝土矿基地。澳大利亚铝土矿项目远景储量超过50亿吨,且兖矿集团目前已在该国着手建立加工项目,该基地建成后,可供开发50年以上。第三,钾盐基地。刚果(布)钾盐项目储量20亿吨以上,现已开始建设矿山,可满足全国钾盐需求50年以上。第四,贵金属和稀有金属基地。在澳大利亚、智利、加拿大、埃塞俄比亚等国家建立金、铜、铀、铌钽等贵金属和稀有金属资源基地。建议抓住有利时机,以现有矿权为基础,引导企业加快跟进,建设我省的矿产资源基地,打破国际矿业巨头的资源垄断。”王玉志说。
 
相关信息查看更多>>