首页 >> 综合资讯
综合经济
第三轮矿产资源规划编制工作即将开展 
信息来源:管理员 发布时间:2014-01-21 19:05:30
第三轮矿产资源规划编制工作即将开展。1月11日上午,国土资源部党组副书记、副部长、国家土地副总督察徐德明在全国国土资源工作会议第二次全体会议上,就2014年国土资源工作进行了总体部署,提出了十大重点工作任务。其中,加强矿政管理推进地质找矿突破被列为重点工作任务之一。


徐德明表示,矿产资源是工业的粮食与血液,“四化”同步推进对矿产资源的需求在一定时期内将刚性上升。虽然找矿突破战略行动取得了重要阶段性成果,但我国大宗矿产品供需矛盾依然非常突出,对外依存度高企不下。因此,必须进一步加强矿产资源管理,加快实施找矿突破战略行动,立足国内提高资源保障能力。他表示,要开展第三轮矿产资源规划编制工作,强化规划准入和约束性作用,优化勘查开发布局结构。


在谈到维护群众资源权益时,徐德明表示,要尽快出台推进和谐矿区建设的指导意见,加快和谐矿区建设,让群众共享矿产资源开发收益。


徐德明要求,统筹协调土地整治、地质灾害治理、矿山地质环境管理、矿山公园、地质公园、地质遗迹、工矿废弃地复垦利用、和谐矿区、绿色矿山等各项工作,推动实施国土综合整治和修复。


徐德明指出,要以产权制度、用途管制制度、节约集约利用制度、资源有偿使用制度为重点完善资源保护利用制度。坚持谁破坏、谁治理原则,严格执行矿山地质环境治理恢复保证金制度,加快推进矿产资源开发环境历史遗留问题处理,加强矿山环境、地面沉降和地下水监测,以及城乡人口聚集区、重大工程建设区地质环境调查评价与治理。


徐德明强调,矿产资源勘查开发要加强生态保护,实行点上开发、面上保护,尤其是在青藏高原世界屋脊、三江源中国水塔等生态脆弱区开展矿产资源勘查和开发,要突出生态优先、保护优先原则,做到在保护中开发,在开发中保护。要加快研究制定绿色矿山建设标准体系,推进绿色矿山示范区建设。

 
相关信息查看更多>>