首页 >> 综合资讯
综合经济
加强矿产资源节约利用是推动矿产资源科学发展的关键之一 
信息来源:管理员 发布时间:2014-01-02 17:32:20
党的十八届三中全会通过的《中共中央关于全面深化改革若干重大决定》指出,健全国土空间开发、资源节约利用、生态环境保护的体制机制,推动形成人与自然和谐发展现代化建设新格局。 “资源节约利用”是推动矿产资源科学发展的关键举措之一。主要有以下几个方面的原因:

国家要实现工业化,需要大量的矿产资源作为支撑。我国是一个有着13亿多人的发展中国家,而且我国矿产资源总量大、人均少、禀赋条件差,能源矿产储量除煤炭比较丰富外,石油、天然气储量有限,铁、铜、铝等重要矿产更是大矿富矿少、小矿贫矿多。我国矿产资源对外依存度高,严重依赖进口的矿产资源种类较多且依赖地区集中。随着国家建设的不断深入,矿产资源消耗也在快速增长。但是矿产勘查储量增长速度远远赶不上矿产消耗速度,大宗战略性资源能源对国民经济发展的制约日益突出。据推算,按现有探明储量,我国45种主要矿产资源已有11种出现一定程度的短缺,有些矿产静态储量不足15年。自2006年出台《国务院关于加强地质工作的决定》以来,虽然发现了一批新的矿产地,增加了资源储量,但是在地质找矿方面成果有限,缺乏振奋人心、震动全国、具有宏观影响的大成果,难以从根本上解决资源特别是大宗矿产供应不足的问题。因此,要按照十八届三中全会提出的“资源节约利用”的要求,采取切实可行的措施。

加快生态文明建设,需要进一步提高矿产资源节约利用水平。对矿山企业要严格实行市场准入机制,防范和化解产能过剩。要纠正单纯以经济增长指标而以牺牲能源为评定政绩的偏向。要继续深入实行资源有偿使用和生态补偿制度,坚持资源使用费等制度。其实国家早在前些年已高度重视矿产资源节约和综合利用,财政部、国土资源部设立了矿产资源节约与综合利用专项。通过这一举措,矿山开采回收率、选矿回收率和综合利用率得到提高,一批低品位、选冶难、价值低的资源被盘活。如何进一步提高矿产资源的节约利用水平,我认为要从以下几个方面着手:首先是上层建筑对矿政管理的设计,其次是研发替代资源,第三是企业节能降耗,第四是利用新的成矿理论找矿增储,第五是资源全球化。

政府加强矿政管理,就是要切实发挥职能管理作用。借助十八届三中全会的东风继续制定、健全相关法律法规,为矿产资源综合、节约利用提供法律保障;加强对科研院所的科技投入,开展矿产资源综合、节约利用技术基础研究。对地方政府违规操控矿业权现象,加强行政监管力度;对牺牲矿产资源为代价的发展方式坚决制止甚至给予严惩。

近些年来,国内各大高校、科研院所加强与企业合作,成功研发了一批替代资源,且呈现出规模化应用的前景。资源替代就是把原来不是能源的变成能源,把原来是废弃物的再转化成有价值的资源;新技术催生新资源,新资源带动新产业,在综合利用、节约资源,活跃市场经济方面,替代资源功不可没。

企业也应有紧迫意识,要大胆地进行自主创新,节能降耗,发掘资源潜在价值。我国的矿床伴生资源较多。在已探明的矿产资源储量中,由于以前地质勘查技术手段落后和开采技术不先进,许多品位低、选冶难的矿产资源,在过去的开采中形成了残矿、尾矿和废弃物。企业应对这些矿产资源再次利用,对残矿要利用先进的找矿技术手段再次进行勘探,争取在深部和外围发掘新的资源量,寻找矿山后备资源;对尾矿和废弃物要利用先进的选冶技术对其再次综合利用;实现一次矿产资源、二次矿山资源和再生金属资源综合利用的矿产资源综合、节约利用模式。

我国成矿地质条件和矿床演化非常复杂,许多矿床都经过多期改造。目前我国找矿理论已趋于成熟,以前许多以为不能成矿的地域现在都有了很大的突破,尤其是在《国务院关于加强地质工作的决定》的春风温暖下,地矿行业在隐伏矿和深部矿勘查方面,都有了历史性的突破,为矿产资源储量增色许多。地矿行业要再接再厉,利用新的成矿理论发现更多的矿产地。

  经济全球化,全球一体化,矿产资源当然也要全球化。虽然目前国际社会动荡不断,但是我们依然要以经济的、安全的方式获得更多的境外矿产资源,以弥补国内资源的不足。资源全球化就是“请进来、走出去”,就是生产和资源的全球化。对此,国内的矿山企业和地勘单位要主动出击,有更多的作为。

 
 
相关信息查看更多>>