首页 >> 工作动态
工作要闻
拜访中国科协 走访国合通测 中心着力推进工作的实质对接合作 
信息来源:管理员 发布时间:2019-04-29 10:31:41

建立协同机制、整合要素资源、建立智库支撑,是中心组建以来,党组谋划工作的重要切入点。寻求建立与国家层面智库、相关科研机构等的合作,是中心党组近期重点推动的工作内容之一。在前期与省科协有效互动、与相关部门主动沟通,以及结合业务工作开展调研、精准服务的基础上,中心党组书记、主任侯慧明率党组成员、副主任薛亮及产业合作和贸易促进服务部、省新材料产业孵化基地有关同志一行4人赴北京,与中国科协先进材料学会联合体进行合作洽谈,并走访国合通用测试评价认证股份有限公司。

4月19日下午,侯慧明主任一行辗转中国金属学会,参加由中国科协和省科协组织的与中国科协先进材料学会联合体的合作洽谈活动。

本次与联合体的合作洽谈,是对中国科协全国学会助力辽宁“一带五基地”座谈会的具体落实,得到省科协的大力配合。中国科协和省新材料工程中心都高度重视双方在科协框架下的合作,中国科协学会服务中心楼伟主任、陈前斌主任亲自协调并主持了本次会议。省科协党组书记、主席张春英到会,副主席朱玉宏和学会部的同志参加座谈,中国科协先进材料学会联合体13家成员的金属学会、稀土学会、硅酸盐学会、化工学会、材料研究学会、有色金属学会、国土经济学会等9家学会领导参加座谈。

张春英主席发言指出,五大中心是辽宁落实国家战略的创新之举,辽宁新材料工程中心作为五大中心之一,就开展深入、实质的合作,无论从内容到形式,还是从态度到行动,都在用实际工作支持辽宁新时代振兴,支持辽宁新材料产业发展,秉承积极的合作目的和共同的合作意愿,一定会促成广泛合作。

侯慧明主任在座谈会作主题发言。他指出,这次在辽宁科协、中国科协的协调助力下,与中国科协先进材料学会联合体对接,共同推动国家战略的实施,一定会取得良好的效果。辽宁新材料工程中心承载着服务基地建设的重任,通过积极探索、缜密谋划,中心确定了三步走的工作目标,将围绕冶金新材料、化工新材料、复合材料、特种领域和先进材料、特种资源产业五大领域,搭建产业合作、成果转化、智库服务、公共检测、金融服务、政策支持等平台,建成一批重点企业重点园区、推动转化一批科技成果、培育一批新材料产品、解决一批卡脖子关键技术、推动一批重大项目,作好“深度开发原字号,改造提升老字号,培育壮大新字号”三篇文章。

侯慧明主任指出,与联合体的合作,园区、企业、项目方面是合作方向之一,新材料成果转化特别是产学研用对接是合作方向之二,技术咨询、新知识新技术讲座及论坛、智库建设是合作方向之三。通过联合体协调专家、院士,引发更深的协作合作,这是中心的期望,也是辽宁新材料产业发展的迫切需要。感谢中国科协学会服务中心的协调组织,希望与先进材料学会联合体能够更多合作。

薛亮副主任着重就近期合作的重点任务,首先对中国科协主动作为,采取实际举措支持辽宁发展表示感谢,他同时提出,双方的合作,从为政府、产业、成果三个层面的服务着手,建立高效灵活的工作机制,实现双方互动联动,不断深化,为科技成果转化服务,为解决企业技术需求服务。工程中心结合工作需要,确定近期在功能陶瓷、膜产业等方面与联合体在智力资源和技术支撑上进行对接合作。

在听取侯慧明主任情况介绍和合作需求后,联合体轮值秘书长、中国金属学会副理事长兼秘书长王新江,介绍了中国科协先进材料学会联合体的概况。他表示,学会联合体工作与辽宁发展新材料产业有共性的目标,愿意为此开展相关合作。中国化工学会副秘书长戴国庆中国硅酸盐学会秘书长谭抚、中国稀土学会秘书长牛京考、中国金属学会副秘书长赵晶、中国材料研究学会助理秘书长张艳红、国土经济学会王京涛秘书长分别介绍了各自学会的工作情况,并表示愿意在联合体框架下,发挥学会优势,支持并积极开展和辽宁的对接合作。

中国科协学会服务中心主任楼伟讲话指出,本次会议是初步沟通,下一步,要在此基础上形成合作共识,将合作逐步由松散变紧密、由宏观变微观,在确定机制的前提下,进一步在具体项目上开展合作,确定年度任务和工作部署。中科协学会服务中心有意愿、更有责任提供必要的工作支持;要围绕东北振兴大课题,把“全国学会东北行”活动搞好,争取与辽宁新材料工程中心达成战略合作协议,以此做为2019年度科协会议专题论坛的成果。

张春英主席最后发言时指出,今天的座谈会,是见面会、交流会、交底会,要按照楼伟主任要求,积极努力,促成战略合作,把工作机制确定下来,务虚与务实结合、宏观和微观兼顾,为今后实现系统性、整体性合作打好基础。

侯慧明主任要求,下一步要持续做好与学会及各方的沟通联系,结合各方的工作需要,商洽今后开展对接合作的具体内容,力争尽快与中国科协先进材料学会联合体达成战略合作协议。

在4月19日上午,侯慧明主任率队走访国合通用测试评价认证股份有限公司,就合作开展新材料检测及咨询服务等进行座谈交流。薛亮副主任等陪同调研,国合通用测试评价认证股份有限公司战略投资部黄建钦、联盟办公室张震兴参加座谈。

国合通测副总经理、国家新材料测试评价平台及中国新材料测试评价联盟副秘书长金桥首先通报了国合通测业务开展拓展情况,并重点介绍了平台架构和联盟运转方面的有关情况。

侯慧明主任首先对省新材料工程中心的情况进行了介绍,并指出,中心在辽宁省政府直接领导下,立足推动新材料产品研发、新技术攻关和整体质量提升,统筹整合相关资源,与国合通测可以找到合作共同点,具有多方面的合作前景。

薛亮副主任在座谈中提出,工程中心把面向企业、产品、成果的服务作为工作的重要基础,通过服务推动新材料产业发展,思路是清晰的,与国合通测可以从国家层面的智力支撑、为辽宁新材料产业发展方面提供技术支持、以平台整合现有资源及设立区域中心等方面,寻求更好的合作。

侯慧明主任一行与国合通测总经理赵春雷做了进一步的工作沟通。双方一致同意,把达成的共识形成备忘录,建立联络机制,签署战略框架协议,通过共同开展摸底调查入手,协商合作的领域和方向,推动更多的合作和交流。

经过中心领导的精心组织、真诚沟通和积极推动,一天的密集行程、座谈和走访达到了预期的目的。中心将以此为契机,进一步推动中心与新材料相关的国家级学会、协会等团体和机构建立合作关系,促进工作不断深入开展。


 
相关信息查看更多>>