首页 >> 工作动态
工作要闻
夯实基础 迎接挑战 化工新材料发展服务部扎实搞好内部培训 
信息来源:管理员 发布时间:2019-04-23 10:51:42

为进一步解放思想推动高质量发展,充分发挥部门内部人员的主观能动性、积极性,推动化工新材料发展服务部业务工作高质量、高效率开展,做好新型原材料产业化工领域方面相关工作,助力我省国家新型原材料基地建设,化工材料发展服务部组织进行了为期一个半月的部内业务培训。本次培训共分为五期,郭禄部长带头授课,王威、王伟、李跃龙等八名部内同志也从不同角度为大家分享有关方面的业务知识,大家互相交流学习,业务水平有了明显提高。

2019年3月8日第一期培训如期举行,郭禄部长率先授课。以“如何开展化工新材料产业的服务工作”为题,从中心的三定规定入手,结合对工作思路的理解,对比省工信厅、省科技厅等政府部门的设置安排、职能分工,分析、诠释了各单位的职能以及中心与政府各部门开展工作对接、帮扶企业等工作的目的和意义。

随后的一个半月时间里,部内的八名同志也分别从专业知识、园区状况、国家政策、业务技能等多方面为本部全体成员多次进行了内容丰富的交流培训。

高级工程师王威为大家讲解分析了中国制造2025量化分析的目的和意义,并介绍了目前国外发达国家的制造业发展方向。通过清晰直观的图表、流程等形式,讲解了量化分析过程。高级工程师李跃龙为大家系统介绍了21世纪新材料的发展方向与重点领域,简述了新材料的基础知识,并重点就高分子新材料以及其他新材料的应用领域与发展方向进行了讲解。高级经济师王伟从我省的化工产业状况入手,对辽宁石化产业概况、园区与产业集群、政策与方向、发展与未来等方面进行了详细介绍,并对我省的化工产业布局与未来规划畅谈了自身的想法。工程师李青松从职业安全与健康的相关法规出发,介绍了国家相关规定,职业安全与健康的重要性,并结合自身专业,介绍了将职业安全与健康的理念引入化工新材料的发展之中的思考,为工作开展提供了新的思路。工程师杜杨通过对园区效益、目标、规划、布局等介绍及各大生产企业的生产项目与现状的分析,总结了园区内各个企业的经营特点。工程师徐磊从高分子材料专业的角度进行交流,从不同角度对高分子材料的相关知识进行了介绍,展示了各种高分子材料的特点与性能及高分子材料的命名、生产工艺以及相关产业链等知识。工程师李乐为大家介绍和分析了石油化工产业简介及辽宁省石油化工产业发展现状。通过化工原料、企业、科技、交通等方面的介绍,全面梳理了我省石油化工产业发展现状并提出建议。王婧晗为大家介绍了Excel常用知识,系统梳理了Excel的基础知识、函数、数据有效性、条件格式以及图表等内容。

通过部门培训,部内人员全面系统地了解了化工新材料方面的知识,明确了国家相关政策制定的初衷与方向,提升了个人业务能力,找准了未来工作的具体抓手与落脚点。为化工新材料发展服务部未来的工作开展提供了保证,并坚定了服务我省化工新材料产业的信心。


 
相关信息查看更多>>