首页 >> 工作动态
工作要闻
第八届中国辽宁“玉龙杯”宝玉石、砚石雕刻及陶瓷艺术品制作评选活动公告 
信息来源:管理员 发布时间:2019-04-28 10:13:45

  为合理开发利用我省玉石、宝石、砚石、紫砂等特种资源,引导“辽宁四宝”特色产业发展,提高“辽宁四宝”行业质量和品牌认同,辽宁省特种资源产业发展中心将以高标准引领和品牌推动为重点,举办“第八届中国辽宁‘玉龙杯’宝玉石、砚石雕刻及陶瓷艺术品制作评选活动”。

  一、评选活动安排

  “玉龙杯”评选分为初评与终评两个阶段。初评评选出的入围作品,将在“2019第九届中国‘辽宁四宝’文化艺术品博览会”期间参加终评。

  1、4月26日前征集作品,接受报名资料。

  2、5月3日组织专家进行作品初评。

  3、5月10日前发布终评入围作品名单。

  4、5月16日 12:00 终评入围作品送达辽宁工业展览馆布展。

  5、5月18日上午9:00,组织专家开展终评工作。

  6、5月19日 获奖作品拍照。

  7、5月20日10:00 颁奖仪式。

  8、5月20日12:00 撤展。

  9、年底出版本届《‘玉龙杯’作品获奖作品集》

  


  二、参评作品要求

  1、评奖作品范围为玉雕、石雕、砚雕、陶瓷艺术品(仅限手工制作)及印章雕刻和镶嵌饰品类作品。

  2、2016年以后创作的作品,且未参加过历年“玉龙杯”评选;参评作品产权归属无争议,作品创作署名权无争议。

  3、参评作品题材不限,表现内容不违反国家法律、法规及有关规定,不触犯民族和宗教禁忌。

  4、原料利用合理,材料特有的美感得到充分展现。作品工艺精湛、处理到位,能代表当代最佳的工艺水平或某一类型独特的工艺特色,作品整体具备完整的艺术效果。

  5、传统题材作品能准确、完整地表现传统的规制和艺术风格;现代题材作品在设计上应有所创新,能反映鲜明的时代特征。作品在个性化方面具备独特而合理的表现。

  6、同意主办单位对作品进行展出、拍照、出版、宣传并享有著作权。获奖作品收录进《第八届中国辽宁“玉龙杯”宝玉石、砚石雕刻及陶瓷艺术品制作评选活动获奖作品集》。

  7、作品拍照期间,请各获奖单位(个人)务必派专人负责送作品拍照;颁奖仪式期间,请获奖者本人到场领奖。

  


  三、报名所需资料及方式

  1、填写《第八届中国“玉龙杯”参评作品报名表》1份(每件作品的文字介绍不少于100字,包括文化内涵、工艺特点等,以便评委更好的理解作品)。各参评单位务必填写作品尺寸(含底座,按长*高*厚顺序填写)、作品文字介绍。

  2、发送每件作品2M以上清晰完整的电子照片至少1张、至多3张(JPG格式)。要求背景尽量干净,能突出作品主体,作品照片必须以单件图像形式的文件提交,不得将图片插入报名表中。照片不得泄露创作者个人信息。

  3、初评采取网上申报,请各参评人将上述材料以“报名人姓名+玉龙杯”作为邮件主体发送到lnsibao@163.com邮箱中。

  4、报名表填写不完整、照片不清晰、像素不符合要求的报名资料恕不受理。

  5、评比全过程不收取任何费用。图册出版后向获奖人赠送作品集1本。

  


  四、评选流程及奖项设置

  1、评选流程

  初评阶段,主办单位将邀请2-3位省内国家级工艺美术大师或玉雕大师担任评委;终评阶段,主办单位邀请8位省外国家级工艺美术大师担任评委。其中,宝玉石雕、砚雕组评委5名,陶瓷艺术品组评委3名。

  2、奖项设置及所占比例

  金奖3%、银奖4%、铜奖8%、最佳工艺奖2%、最佳创意奖2%。

  


  


 
相关信息查看更多>>