首页 >> 工作动态
工作要闻
依托顶级科研机构 建立技术智力支撑 
信息来源:管理员 发布时间:2019-04-08 10:56:24

——中心领导走访中科院沈阳金属研究所

建设新材料智库,建立科技支撑,是中心做好服务政府部门和行业企业的重要抓手。为加强与沈阳材料科学国家研究中心的对接合作,4月4日,中心党组书记、主任侯慧明率党组成员、副主任薛亮及冶金新材料发展服务部王斌、产业合作和贸易促进服务部郭建国一行,走访中国科学院沈阳金属研究所,与金属研究所刘岗副所长、沈阳材料科学国家研究中心张劲松副主任等进行工作对接座谈。金属所综合办公室关德慧主任、科技处李鹏副处长,沈阳材料科学国家研究中心科技管理办公室时元宝主任、办公室刘树伟主任参加座谈。

刘岗副所长首先对侯慧明主任一行主动到访对接工作表示欢迎和感谢,重点就金属所的科研情况做了介绍。张劲松副主任就沈阳材料科学国家研究中心的有关情况进行了的介绍。与会专家就我省国家新型原材料基地建设中,完善人才机制、新材料扩容和环境保护及着力促进高附加值产品发展等方面工作提出了建议。薛亮副主任对中心的情况做了介绍,并对中心近期工作及中心五年工作规划编制情况做了通报,同时就若干问题征求了专家意见。

侯慧明主任表示,金属所在材料领域取得的成绩令人引以为傲,研发领域与省新材料工程中心工作相呼应。他指出,双方在建设国家新型原材料基地、推动辽宁新材料产业发展方面开展合作,可发挥各自优势、做到工作互补。工程中心要按省委、省政府的统一安排,为金属所和沈阳材料科学国家研究中心做好服务,并通过工作对接,把更多的新材料科技成果更多地留在辽宁转化落地,推动我省国家新型原材料基地建设。他希望,金属所能够更多的参与辽宁产业联盟、技术联盟和行业协会建设,将科技成果更紧密更实际地对接需求。同时,在产业发展、智库建设、相关平台建设方面,也希望金属所和沈阳材料科学国家研究中心能够参与进来,实现共同发展。

刘岗副所长表示,金属所愿意发挥支持地方发展的作用,发挥科研优势,并加强工作沟通,错位工作,各司其职,与省新材料工程中心建立紧密的工作联系,共同推进辽宁新型原材料基地建设。

此次走访座谈达到了沟通工作、建立常态工作联系的目的。下一阶段,中心将进一步安排具体对接工作,强化与中科院沈阳金属研究所和沈阳材料科学国家研究中心的工作联系。

 

附:中国科学院沈阳金属所和沈阳材料科学国家研究中心简要情况

沈阳金属研究所,成立于1953年,是新中国成立后中国科学院新创建的首批研究所之一。截至2017年底,工作人员1800余人,其中:两院院士6人,研究员及正高级专业技术人员160人,副研究员及副高级专业技术人员374人,国家杰出青年基金获得者22人;是国内在材料科学领域获得国家杰出青年科学基金人数最多的单位。该所以高性能金属材料、新型无机非金属材料和先进复合材料等为主要研究对象,面向国家战略需求和国家经济建设、面向世界科学发展前沿需要,有针对性地开展基础研究和应用研究。在基础研究方面拥有沈阳材料科学国家(联合)实验室和金属腐蚀与防护实验室;在应用研究方面拥有沈阳先进材料研究发展中心、材料环境腐蚀研究中心;在工程化研究方面拥有两个国家工程中心:高性能均质合金国家工程研究中心和国家金属腐蚀控制工程技术研究中心。

沈阳材料科学国家研究中心,2018年 10月30日,在浑南创新路园区揭牌暨新园区开工仪式。研究中心是中国科学院、辽宁省人民政府、沈阳市人民政府共建6个国家研究中心之一,也是材料领域以及东北地区的唯一的一个。研究中心的发展定位和目标:瞄准材料领域的关键基础问题,开展前瞻性、战略性、前沿性学科交叉基础研究,产出具有国际影响力的原创成果,引领世界材料学科发展;瞄准实施科技强国战略的重大需求,凝练和解决材料技术领域中的重大共性关键问题,支撑国防建设和国民经济发展,推动辽宁“一带五基地”战略实施和培育新材料产业发展,加速沈阳“新材料+智能制造”产业转型升级创新发展;开展公益性材料战略研究和材料科学普及,提高公众科技素质,为实施科技兴国战略和可持续发展战略提供支撑。研究中心立足材料科学与新材料研究、材料技术研究、材料交叉研究三大创新发展领域,设置材料设计与计算研究部、量子材料研究部、纳米金属材料研究部、功能纳米系统研究部、先进钢铁材料研究部、高温合金研究部、轻金属研究部、陶瓷及复合材料研究部、先进炭材料研究部、聚合物及其复合材料研究部、能源材料研究部、功能材料与器件研究部、环境功能材料研究部、生物及仿生材料研究部、先进材料与并行工程研究部等专业研究部;着力打造公共技术平台、国际合作与交流平台、高端人才培育平台三大支撑平台;建立沈阳材料协同创新中心和成果转移转化基地,加速辽宁省“一带五基地”建设和沈阳产业转型升级创新发展。




 
相关信息查看更多>>