首页 >> 工作动态
工作要闻
全国玉石雕刻“玉星奖”评选活动暨中国·岫岩 第九届玉文化艺术节系列活动在岫岩隆重举行 
信息来源:管理员 发布时间:2018-11-19 15:01:46

11月10日,由中国珠宝玉石首饰行业协会、辽宁省人民政府工业特种资源保护办公室及岫岩满族自治县人民政府主办的全国玉石雕刻“玉星奖”评选活动暨中国岫岩第九届玉文化艺术节系列活动在中国玉都——岫岩隆重举行。中国珠宝玉石首饰行业协会秘书长史洪岳、辽宁省特种资源办书记韩光启、岫岩县副县长李咏梅及相关行业协会、玉雕界等众多人士出席了活动。

微信图片_20181119142811.jpg

“玉星奖”是中宝协除“天工奖”之外,在玉雕主产地开设较早的全国性奖项,由中国珠宝玉石首饰行业协会面向全国宝玉石行业征集参赛作品,并在全国范围内组织专家评选,评选过程公平、公正、严谨,是业内较有权威的评奖活动。举办此次活动,一方面展现了当地丰富的玉种资源和精湛的雕刻技艺,弘扬了岫岩玉文化,打造了岫岩玉"玉根国脉"这一品牌;另一方面也是对省政府“重实干、强执行、抓落实”专项行动的具体落实。

“玉星奖”评选活动以培养和发现优秀的中青年玉雕人才为目的,注重创意、创新和工艺,并兼顾材料的利用。多年来,一大批优秀的玉雕人才被挖掘出来,雕刻技艺不断进步,新思维、有创意的作品不断涌现,“玉星奖”评选活动已成为展示雕刻技艺和内涵创意、相互学习促进重要舞台。经过评选,从入围作品中评出金奖9件、银奖21件、铜奖36件、最佳工艺奖16件、最佳创意奖21件和优秀作品奖169件。

岫岩玉是中国四大名玉之一,其历史悠久、质地优良、色彩丰富,是我国最早开发利用的玉石品种之一。“岫岩玉雕”被文化部确定为第一批国家级非物质文化遗产,在当代中国的玉雕界有着深远的品牌影响,是岫岩产业发展的一张靓丽名片,享有较高的知名度和美誉度。目前,岫岩玉雕产业仍在不断发展壮大,雕刻技艺水平不断提升,已成为全国玉石雕刻加工的重要基地和文化信息交流中心,是全国玉雕行业相互交流、技艺展示、市场对接的综合性平台。


 
相关信息查看更多>>