首页 >> 工作动态
工作要闻
第十三届中国·阜新玛瑙文化旅游节隆重启幕 
信息来源:管理员 发布时间:2018-09-30 10:55:50

9月27日,第十三届中国·阜新玛瑙文化旅游节系列活动在阜新鑫维玛瑙城隆重启动。中国珠宝玉石首饰行业协会、中国玉文化研究会、省旅游委、省工信委、省特种资源办、阜新市委市政府等相关部门领导和行业大师出席了启动仪式。

图片1.png

此次活动由中国珠宝玉石首饰行业协会、阜新市人民政府联合主办,是阜新市落实省政府“重实干、强执行、抓落实”专项行动的重要内容。活动以“走进世界玛瑙之都”为主题,开展了包括第十七届中国玉石雕刻“天工奖”入围作品评选暨第七届“红玛瑙杯”全国玉石雕刻大赛,阜新市玛瑙雕刻工职业技能竞赛暨十佳创意人才、十佳创意作品评选,2018“中国·阜新玛瑙文化旅游节北京推广会”等一系列丰富多彩的活动。在第七届“红玛瑙杯”全国玉石雕刻大赛评选活动中,共评选出金奖作品16件、银奖作品21件、铜奖作品29件、最佳创意奖作品5件,最佳工艺奖作品6件。其中,6件金奖玛瑙作品将参加中国玉雕最高奖项“天工奖”的角逐。

图片2.png

“阜新玛瑙雕”被文化部确定为首批中国非物质文化遗产保护项目,在当代中国的玉雕界有着深远的品牌影响,是阜新产业发展的一张靓丽名片,享有较高的知名度和美誉度。在2016年,阜新被世界手工艺理事会授予了“世界玛瑙之都”的称号,阜新玛瑙行业得到了业界充分的肯定。目前,阜新玛瑙产业仍在不断发展壮大,雕刻技艺水平不断提升,不但成为全国玛瑙加工中心、集散中心和文化信息中心,还是俏色雕刻技艺的领先者,是全国玛瑙行业相互交流、技艺展示、市场对接的综合性平台。


 
相关信息查看更多>>