首页 >> 工作动态
工作要闻
辽宁省发布《镁质耐火材料工业大气污染物排放标准》 
信息来源:管理员 发布时间:2018-08-30 16:19:38

    8月27日,省环保厅、省质监局、省工业特种资源保护办公室等部门联合召开新闻发布会,广泛宣传辽宁省《镁质耐火材料工业大气污染物排放标准》,扎实做好标准实施工作,推进镁质耐火材料产业升级改造和污染减排,实现高质量集约发展,大力改善镁资源主产区环境质量,增强人民群众获得感和幸福感,与我省全面建成小康社会要求相适应。

00.jpg

  省环保厅副厅长赵恒心介绍了《标准》的编制背景、出台意义、编制过程、主要内容、下步工作。他指出,《标准》的出台,有利于推动我省镁产业转型升级、节能减排,实现高端化、规模化、集约化发展,推进生态文明建设。一是解决现行环保标准不适应镁产业环境管理需要难题,填补镁质耐火材料行业污染物排放标准空白。《标准》的出台,及时为环保监管部门提供监督执法的标准依据,有助于全面落实镁产业生产企业环保主体责任。二是倒逼镁产业转型升级和污染防治。《标准》的出台,为镁制品企业生产装备升级和技术改造提供了明确的方向,为污染治理技术筛选和设施建设提出了更高要求,提高了污染治理水准,将大幅降低污染物排放。三是促进镁产业结构调整和优化布局。通过优胜劣汰、上大压小,集约发展,更好发挥我省特色资源优势和有效利用,逐步扭转过去粗放发展、无序开发、低水平竞争的不利局面。

  省质监局标准化处处长孟祥民、 省工业特种资源办副主任韩光启、省环保厅大气处处长杨玉东分别回答了记者的提问。

  韩光启副主任在回答“《标准》的实施对行业发展有什么影响”时强调:该标准的实施对我省镁砂行业将产生深远影响:一是利用倒逼机制,推动产业绿色发展。该标准的实施就是要利用倒逼机制,引导和鼓励企业实施技术改造,推广应用更加节能、环保、高效的工艺技术和生产设备,保护资源和环境,实现镁产业绿色发展。二是提高准入门槛,推动技术进步和产业升级。淘汰一批高耗能、高污染的落后装备和生产能力,提高行业产业集中度,提升产品的市场竞争力,从而带动全行业的技术进步和产业升级。他指出:今后,我省镁产业将以贯彻落实新《标准》为契机,继续坚持“创新、协调、绿色、开放、共享”的发展理念,以“高效益、低消耗、少排放、能循环、可持续”为主要发展方向,不断深化结构调整、促进产业转型升级,推动行业从资源优势向产业优势转化。

  附:辽宁省《镁质耐火材料工业大气污染物排放标准》

  2018年8月28日

镁质耐火材料工业大气污染物排放标准.pdf


 
相关信息查看更多>>