首页 >> 工作动态
工作要闻
千璞滙•2018第八届中国“辽宁四宝”文化艺术品博览会暨特色文化产业成果展取得圆满成功 
信息来源:管理员 发布时间:2018-05-31 13:53:57

  5月28日,“千璞滙·2018第八届中国‘辽宁四宝’文化艺术品博览会暨特色文化产业成果展”在辽宁工业展览馆落下帷幕,在为期四天的展览展示中,参观、采购人员近十余万人次,交易额达500多万元,取得圆满成功。

  本届展会由辽宁省人民政府工业特种资源保护办公室、辽宁省非金属矿工业协会主办,中国珠宝玉石首饰行业协会、辽宁省珠宝玉石首饰行业协会、辽宁省文化产业协会、辽宁省旅游商品协会、扬州玉器厂协办,辽宁省展览贸易集团展览有限公司承办。展会吸引了各类玉石、宝石、砚石、紫砂等同行业企业参展,来自辽宁、北京、上海、江苏、山东、广东及巴基斯坦等国家的近300家企业参展,展览面积11000平方米,设有近500个国际标准展位,至今已成功举办七届,在同行业中的影响力逐步增强,现已成为辽宁特色文化产业中一张靓丽的名片。

四宝展会.jpg

    展会以“展示辽宁特色产业,弘扬‘辽宁四宝’文化”为主题,辽宁省工业和信息化委员会、辽宁省发展和改革委员会、辽宁省人民政府研究室、中国珠宝玉石首饰行业协会、中国文房四宝协会、中国玉文化研究会、上海宝玉石行业协会、辽宁省非金属矿工业协会、辽宁省珠宝玉石首饰行业协会、辽宁省文化产业协会、鲁迅美术学院、扬州玉器厂等相关单位领导和中国玉石雕刻大师、中国制砚艺术大师等参加了开幕式,省工信委副主任陈汝义、中宝协副秘书长郑青、岫岩县副县长刘豹在开幕式上讲话。陈汝义副主任说,展会从无到有、从弱到强,见证了“辽宁四宝”行业的快速发展,焕发出我省特色文化产业的勃勃生机,这也是落实辽宁省政府提出的“支持鞍山岫玉、本溪辽砚、阜新玛瑙、朝阳紫砂等特色产业发展”工作任务的一项重要举措。

  展会期间,成功举办了第七届中国辽宁“玉龙杯”宝玉石、砚石雕刻及紫砂艺术品制作评选活动,来自省内外437件作品经专家初评、终评,最终评出获奖作品130件,其中:金奖10件、银奖17件、铜奖29件、最佳工艺奖11件、最佳创意奖6件和优秀奖57件,一大批工艺精湛、创意新颖、韵味深厚的作品以其独特的艺术魅力呈现在广大观众眼前。展会同期举办首届中国玉雕大工匠推荐学习活动“辽宁四宝”行业成绩发布会和玉石、紫砂综合利用产品发布会,还举办了“新时代辽宁特色文化产业发展论坛”,来自上海、扬州、肇庆、辽宁等地的玉雕、砚雕、紫陶方面的专家、学者从材料与构思、传统与创新、时代与责任等方面对辽宁特色文化产业发展提出建议等。展会还达成了校企、企业间、企业和协会间的多项合作意向。

  本届展会通过招标方式选择承办单位,实行市场化运作,实施电视、广播、报纸、网络、微信等多种媒体组合宣传模式,吸引行业知名企业参展,邀请收藏家、企业等客户参观。展会由我省近年快速兴起的析木玉龙头企业——辽宁千璞滙珠宝集团有限公司对展会的承办实行独家冠名,真正达到“政府主导、市场运作、国企承办、品质保证、客户高端”的办会效果,倾力把中国“辽宁四宝”文化艺术品博览会打造成国内一流的艺术品盛会。


 
相关信息查看更多>>