首页 >> 机关建设
党的建设
勇攀全面从严治党路上的"十八盘" 
信息来源:中国纪检监察报  发布时间:2018-02-24 10:45:54

幸福都是奋斗出来的,全面从严治党的良好局面也是奋斗出来的。奋斗永无止境,全面从严治党永远在路上。

2月22日,新华社播发宣言文章《艰苦奋斗再创业》,文中谈到“挑山工”登泰山的话题。泰山半腰有一段平路叫“快活三里”,一些人爬得累了,喜欢在此歇脚。可是,挑着百十斤重担的“挑山工”从不敢在这里久留,因为休息时间长了,腿容易“发懒”,再上前面的“十八盘”,就更困难了。

志行万里者,不中道而辍足。全面从严治党正如登泰山一样,乘势而上、乘胜追击、乘风扬帆,才能跨越“十八盘”,迎来光明前景,饱览无限风光,进而才能无愧地说我们当好了“新时代的答卷人”。如果丢掉奋斗精神,缺乏拼劲干劲,不是沉醉于“快活三里”,躺在功劳簿上睡大觉;就是畏惧险途,眼望“十八盘”停滞不前。如此,靠什么换来海晏河清、朗朗乾坤?又凭什么“不要人夸颜色好,只留清气满乾坤”?这不仅会损害党员干部的形象威信,更严重的是很难使我们党保持“百年恰是风华正茂”。

政贵有恒,治须有常。全面从严治党一刻都不能松,这是管党治党经验教训的深刻总结。党的十八大以来,全党不懈努力、艰苦奋斗,全面从严治党成效卓著,党风政风焕然一新,党心民心为之一振。同时也要清醒地看到,这只是全面从严治党的一个良好开端,全面从严治党还远未到大功告成的时候,决不能有差不多了,该松口气、歇歇脚的想法,不能有打好一仗就一劳永逸的想法,不能有初见成效就见好就收的想法。

成绩之中查找不足,优势面前研判形势,是全面从严治党应有的态度和决心。正风反腐到了今天,具有鲜明的阶段性特征:显性问题基本得到有效整治,隐形问题仍未见底;群众反映强烈的突出问题得到很好解决,一些陈规陋习仍待进一步清除;表现在具体行为上的作风问题得到纠正,表现在心理层面、文化层面上的问题仍未有效克服;一片片森林得到祛病养护,整个政治生态仍需持续改善。譬如,调研不实问题、落实不力问题、政绩观不端正问题、脸好看事不办问题、隐形浪费问题、基层“微腐败”问题等,仍不同程度存在,必须持续发力、不懈奋斗,综合施策、予以根除。

气可鼓而不可泄。全面从严治党,是攻坚战也是持久战。取得成果不容易,巩固和发展成果更重要。当前,正风肃纪反腐依然任重道远,既要防止为山九仞、功亏一篑,又要避免斗志衰减、干劲不足;既要发现解决新问题,也要注重阻挡老问题反弹、回潮、变异。毛泽东同志说过:“一件事不做则已,做则必做到底,做到最后胜利。”全面从严治党越到紧要关头越不能“一篙松劲”,越是爬坡过坎越应“咬定青山”。只有保持定力、寸步不让,一以贯之、坚定不移,日日为继、久久为功,才能不断跨越全面从严治党路上的“十八盘”。


 
相关信息查看更多>>