首页 >> 综合资讯
行业资讯
我国黑滑石资源发展现状以及基本特性简析 
信息来源:管理员 发布时间:2018-01-09 20:47:35

    我国黑滑石资源丰富,在白滑石资源日益紧缺的时代,研究探讨黑滑石的特性及在改性塑料中的应用十分必要。初步试用结果表明在不要求白度的领域,黑滑石的增刚作用显著,应用前景良好。

  滑石原矿有白、绿、粉红、灰和黑等色泽之分,颜色主要取决于与滑石共生的其它成份的种类。当含有一定量的有机质时,滑石原矿为灰色或黑色。

  滑石是重要的工业原料,我国是世界上滑石资源大国,也是消费和出口大国。白滑石因其外观感觉好、滑石纯度高、片状结构完善,首先被开发并得到广泛应用。辽宁海城、山东栖霞、广西龙胜等地的滑石尤为名声显赫,远销欧、美、日本等国。由于长期高强度、过度开采,优等滑石的资源已相对紧缺,价格不断上涨。辽宁海城的优等滑石原矿(白色滑石矿)价格已达到千元/吨以上,磨成的粉也已达几千元/吨。

  滑石粉是重要的改性塑料重要的原料之一。滑石粉独特片状(层状)结构使其填充的塑料刚性显著提高,即弯曲强度和模量等显著高于未填充的基料,随之而来的是填充改性塑料的热变形温度明显提高,从而为要求高刚性的塑料材料及制品(如汽车保险杠、洗衣机壳体等工业零部件以及环刚度要求高的塑料管材)加工制造带来可行性,而且迄今除价格更高的云母外,还没有性价比更佳的其它矿物材料可以替代。

  色泽好、纯度高的白滑石的价格日益上涨的最大影响是造成改性塑料原材料成本的增加,对于色泽外观要求高的塑料制品这种态势无可奈何,但对于不要求色泽或对其要求不高的塑料制品,如汽车保险杠、双壁波纹管等塑料制品,只要层状结构好、增刚效果显著,其它颜色的滑石也是可以得到合理有效的应用的。这不仅是使塑料加工行业得到性价比低的改性原料,而且是对原来不被重视甚至是被遗弃的有色滑石资源最好的利用,对社会做出的巨大贡献!

  我国黑滑石已探明的储量为6~8亿吨,其主要组成的矿物为滑石、石英、方解石、海泡石等,各地黑滑石的矿物组成虽然有显著差异,但从矿物组成看,它们都与白滑石相似,之所以显现出黑色,主要是含有3~5%的碳,这在高温煅烧时可被烧失。

  黑滑石经高温煅烧可转变为白度高的矿石。江西广丰的黑滑石煅烧温度1250℃左右,在1200℃时原矿瞬间变白,其密度为2.7g/cm3左右,在强光下在表面上可看到许多发亮的晶体,主要是CaO的缘故。经研磨后的白度可达93%以上。

  目前黑滑石原矿主要用作一般陶瓷的坯体,煅烧后可用于高档陶瓷如抛光砖、釉料。作为填充材料可用于油漆涂料、造纸、纺织等领域。在塑料中应用由于传统观念以白色滑石为标准,经煅烧后达到较高白度才考虑使用,而煅烧成本高昂,且工艺装备复杂,其煅烧后经研磨而成的滑石粉的性能及功效未能加以系统研究,因此在改性塑料中的应用尚未得到应有的关注和投入。


 
相关信息查看更多>>