首页 >> 综合资讯
综合经济
国家统计局评11月经济数据:经济韧性强 投资增速缓中趋稳 
信息来源:管理员 发布时间:2017-12-15 09:34:23

  根据12月14日国家统计局发布的数字,11月份工业和服务业、投资增速在放慢,但是消费、外贸增长加快。另外,就业进一步转好。

  11月,全国规模以上工业增加值同比实际增长6.1%,增速比上月回落0.1个百分点。
全国服务业生产指数同比增长7.8%,增速比上月回落0.2个百分点。1-11月份,全国固定资产投资(不含农户)575057亿元,同比增长7.2%,增速比1-10月份回落0.1个百分点。

  但是11月全国社会消费品零售总额34108亿元,同比增长10.2%,增速比上月加快0.2个百分点。11月份,进出口总额26049亿元,同比增长12.6%,高于10月的10.2%增速。其中,出口14342亿元,增长10.3%,高于10月的6.1%增速;进口11706亿元,增长15.6%,低于10月的15.9%增速。

  从就业来看,1-11月份城镇新增就业1280万人,比上年同期增加了31万人,提前完成了全年的目标任务;全国城镇调查失业率和31个大城市城镇调查失业率都保持在近4.9%这样的低水平,所以就业也是比较充分。

  国家统计局新闻发言人毛盛勇指出,11月份或者当前的经济形势,可以用三句话进行概括:

  第一,经济稳定运行韧性很强,11月份生产需求总体平稳,物价涨幅比上月有所回落。

  从需求来看,进口和出口都保持两位数增长,特别是进口和出口的金额是今年以来单月的最高值,所以进出口形势持续向好。
从其他主要经济指标来看,在去年同期基数比较高、近期国际上不确定性增多的情况下,特别是最近在扎实推进结构改革、污染防治的背景下,取得这样的效果,这充分说明中国经济的韧性很强。

  第二,经济结构优化亮点较多。
投资结构也在不断优化,尽管投资增速缓中趋稳,但是民生类、技术创新类、高技术领域和短板领域的投资增长速度一直都比较快。从区域来看,中西部地区增长较快,中西部地区的工业增加值增速和固定资产投资的增速都呈现出加快增长的态势,或者说增速明显高于全国。东北地区企稳向好,东北地区工业增加值增速也在加快,固定资产投资由负转正,以上这种局面显示出整个区域发展的协调性在增强。

  第三,经济提质增效态势良好。 六大高耗能行业投资的增长速度是下降的,而且降幅在扩大,节能降耗或者绿色发展在持续推进强调。

  国家统计局分析指出,11月份国民经济保持稳中向好的发展态势,显示出较强的稳定性和韧劲。但也要看到,外部风险变数依然较多,向高质量发展的挑战依然较大。下阶段,要全面贯彻党的十九大精神,按照建设现代化经济体系和高质量发展的要求,深化供给侧结构性改革,统筹做好稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险各项工作,促进经济社会持续健康发展。

 
相关信息查看更多>>