首页 >> 综合资讯
行业资讯
能吸水膨胀的膨润土 
信息来源:管理员 发布时间:2017-12-07 15:34:45

    “泥巴”在人们的眼中差不多都是一样的,下雨时成黄泥浆,晴天一刮风黄泥土尘满天飞,使人眼睛都睁不开,是很讨厌的东西。为了避免黄土、沙尘满天飞,现在实行二个工程--黄土不露天,因此不是用水泥覆盖,就是用绿草种植。

  那你是否知道这“泥巴”中的学问呢?其实在泥巴中有许许多多种矿物,像大家知道的如云母、石英,还有高岭石、长石、赤铁矿、褐铁矿、蛀石以及蒙脱石等等。但这些矿物颗粒都很细小,在0.002mm以下,有的更小就成为纳米级的矿物。它们笼统称之为粘土矿物。粘土矿物有时以单一的矿物出现,有时以某几种矿物在一起出现。若以某一种粘土矿物为主出现,其它一些是少量出现时就可称呼为这种矿物的矿床开采,如苏州高岭土、托克逊的蒙脱石等。

  现在我们来谈谈一种用途广泛,能吸水膨胀的膨润土。膨润土也叫斑脱岩或膨土岩。它最早发现在美国的怀俄明州的古地层中,呈黄绿色的粘土,加水后能膨胀成糊状,后来人们就把凡是有这种性质的粘土,统称为膨润土。其实膨润土的主要矿物成分是蒙脱石,含量在85-90%,膨润土的一些性质也都是由蒙脱石所决定的。蒙脱石可呈各种颜色如黄绿、黄白、灰、白色等等。可以成致密块状,也可为松散的土状,用手指搓磨时有滑感,小块体加水后体积胀大数倍至20-30倍,在水中呈悬浮状,水少时呈糊状。蒙脱石的性质和它的化学成分和内部结构有关。

  蒙脱石的性质和层间的交换性阳离子种类有很大关系。根据层间主要交换性阳离子的种类,通常蒙脱石分为钙蒙脱石和钠蒙脱石。

  蒙脱石有吸附性和阳离子交换性能,可用于除去食油的毒素、汽油和煤油的净化、废水处理;由于有很好的吸水膨胀性能以及分散和悬浮及造浆性,因此用于钻井泥浆、阻燃(悬浮灭火);还可在造纸工业中做填料,可优化涂料的性能如附着力、遮盖力、耐水性、耐洗刷性等;由于有很好的粘结力,可代替淀粉用于纺织工业中的纱线上浆既节粮,又不起毛,桨后还不发出异味,真是一得。

  总的说,钠质蒙脱石(或钠膨润土)的性质比钙质的好。但世界上钙质土的分布远广于钠质土,因此除了加强寻找钠质土外就是要对钙质土进行改性,使它成为钠质土。

  膨润土(蒙脱石)由于有良好的物理化学性能,可做粘结剂、悬浮剂、触变剂、稳定剂、净化脱色剂、充填料、饲料、催化剂等,广泛用于农业、轻工业及化妆品、药品等领域,所以蒙脱石是一种用途广泛的天然矿物材料。


 
相关信息查看更多>>