首页 >> 综合资讯
行业资讯
不得了,滑石和镁砂又要涨价了!!! 
信息来源:管理员 发布时间:2017-12-07 15:33:27

    1、全国性滑石和镁砂原矿短缺

  辽宁海城是中国滑石第一大产区,2017年初因环保原因,海城禁止滑石和菱镁矿等矿产资源开采,停止炸药供应,滑石和菱镁矿等原矿日趋紧张,原料价格经过几轮涨价,到今年8-9月再度高企!9月,部分自制炸药私自开采行为导致个别矿山炸死炸伤等工伤事件时有发生,又适逢安全生产全面整顿,政府高压整顿盗采矿产资源行为,目前已经抓了30多人。

  至此,又一轮原料价格暴涨,并且无货;现在冬季到来,原料价格再次涨价,价格奇高且出现无货局面。中国第二大滑石产区广西和黑滑石产区山东也是同样情况,11月山东直接关闭了36家滑石生产企业。目前滑石和镁砂行业形成了灾难性原料短缺,再加上小型滑石粉生产工厂因为环保手续不全和环保不达标面临关闭的境况,预计12月乃至2018年年初,会出现全国性滑石和镁砂原矿短缺和价格飞涨状况,各滑石和镁砂加工企业以及使用企业要高度重视!!!

  2、政府严控滑石和菱镁矿开采

  国家整顿矿产品行业目的非常明确,采矿企业必须有证照,有序开采且避免资源浪费,并且要对尾矿进行处理,粉尘污染必须治理,安全生产等必须有效落实,要做矿山复绿;加工企业必须有环评报告,生产过程中的粉尘及噪音控制必须按照国家标准落实到位,并担负起社会责任如职工五险一金等必须购买,以此砍掉不合格企业,鼓励深加工、精加工企业,加强资源税征管,滑石原矿按照销售价4%-12%征收资源税,坚决杜绝无票销售等跑冒漏税款企业,使滑石和镁砂企业步入有序开采和加工轨道,合理竞争,规范行业经营行为。

  3月我们私下与辽宁省省镁办和省市矿管主要领导沟通,他们都表示环保和停采整顿结束后,或许2018年能有限度允许部分达标矿山陆续开采。从目前来看,整顿是长期的,绝不是一阵风。海城地区11月下旬遍布矿区各个出口的矿产品检查站已禁止原矿出境,目前暂允许制成品出境,同时矿产资源整合管理也在紧锣密鼓进行,眼下暂定组建新的矿产品公司,政府持股51%,个人持股49%,矿山由新组建的公司统一管理,统一开采,统一销售,市委书记、市长及负责人实行责任终身制。

  3、各种成本上升,必然涨价

  按照上述要求,采矿企业极少能够达到要求,即便达到,加上政府持股,统一管理,生产成本及管理成本上也会大幅上升;同时滑石粉及镁制品生产加工企业也因为粉尘、噪音环保控制、员工社会责任等全面符合要求而成本上升。

  4、进口滑石价高且含石棉

  据各种渠道反映信息及我们调查了解情况,巴基斯坦、印度等滑石原矿到岸价高于目前国内同级别产品,且常伴有石棉等有毒矿物。因此,进口无论从价格还是原料安全性考虑,都无法解决国内滑石原矿短缺问题。

  综上所述,从国内政策趋势和国外原矿进口形式来看,2018年滑石和镁砂涨价是必然,各滑石开采加工企业以及使用企业必须及早打算,做好应对准备!


 
相关信息查看更多>>