首页 >> 综合资讯
综合经济
10月工业企业利润保持较快增长 供给侧改革效果显著 
信息来源:管理员 发布时间:2017-12-01 09:55:07

  国家统计局27日发布的最新数据显示,1月至10月份,全国规模以上工业企业实现利润总额62450.8亿元,同比增长23.3%,增速比1月至9月份加快0.5个百分点。其中,10月份利润同比增长25.1%,增速虽比9月份减缓2.6个百分点,但仍是今年以来月度较高增速。

  申万宏源证券最新研报认为,进入四季度以后,尽管经济数据有所回落,但由于工业品价格的韧性以及集中度提升、资产周转加快等带来企业利润率的持续改善,企业盈利仍将维持在较高水平。

  国家统计局工业司人士表示,工业企业利润保持较快增长的同时,企业效益也在持续改善,表现为成本费用持续下降,利润率持续上升,亏损企业减少,亏损额下降,资金周转加快,企业杠杆率下降,经营效率继续提高,经营风险持续降低等。

  数据显示,1月至10月份,规模以上工业企业每百元主营业务收入中的成本费用为92.84元,同比减少0.51元。1至10月份,工业企业主营业务收入利润率为6.24%,同比提高0.55个百分点。1至10月份,规模以上工业企业中,亏损企业同比减少1.6%;亏损企业亏损总额同比下降18.1%。

  值得关注的是,2017年供给侧结构性改革效果显著。一方面,煤炭、钢铁、化工、石油等行业新增利润多。数据显示,1月至10月份,煤炭开采和洗选业、黑色金属冶炼和压延加工业、化学原料和化学制品制造业、石油和天然气开采业4个行业合计新增利润6034亿元,对全部规模以上工业企业利润增长的贡献率为51.2%。

  另一方面,高技术制造业、工业战略性新兴产业也保持较快增长。1月至10月份,高技术制造业主营业务收入同比增长13.6%,增速比全部规模以上工业高1.2个百分点。初步测算,1月至10月份,工业战略性新兴产业主营业务收入同比增长13.1%,增速比全部规模以上工业高0.7个百分点。高端装备制造业、新材料产业利润同比分别增长29.3%、29%,均高于规模以上工业利润平均增速。

  中信证券研究部分析师认为,由于高基数和PPI涨幅回落的原因,预计未来工业企业利润增速将会有所回落,但是未来半年至一年工业企业利润仍然将保持8%至12%左右的增长。

 
相关信息查看更多>>