首页 >> 工作动态
领导活动
中国岫岩第八届玉文化艺术节在岫岩举办 
信息来源:管理员 发布时间:2017-11-08 10:09:03

00.jpg

  2017年10月30日,由中国宝玉石协会、省工业特种资源保护办公室和岫岩县政府联合主办的中国·岫岩玉瑾萱第八届玉文化艺术节暨全国玉石雕刻“玉星奖”评选活动在岫岩万润玉雕会展中心隆重举行。中国珠宝玉石首饰行业协会,省工业特种资源办,鞍山市经信委、岫岩县政府及省内各主产地有关部门负责同志、玉雕界人士参加了艺术节相关活动。

  自2010年起,中国岫岩玉文化艺术节已举办七届,其影响力、知名度不断提高。本届中国·岫岩玉文化节充分展现了岫岩的玉都风采,弘扬了岫岩玉文化,全力打造岫岩玉“玉根国脉”这一品牌,进一步提升了“中国玉都”城市名片的知名度和影响力,为把岫岩打造成中国重要的珠宝玉石产业销售集散地、琢玉赏玉购玉鉴玉中心和中国玉文化旅游胜地奠定良好基础。岫岩玉是最早纳入辽宁省政府统一保护性管理的玉种,省工业特种资源保护办公室在引导合理开采资源、产业基地建设、人才培训、推广知名品牌、举办展会、开展作品评比等方面做了大量工作,使岫岩玉产业发生很大变化,岫岩玉雕水平和岫岩玉的知名度、美誉度不断提高。

  “玉星奖”评选活动已成功举办了七届,是中宝协除“天工奖”外最早设立的全国玉雕奖项。此届评奖从入围的260件作品中评选出金奖14件、银奖24件、铜奖42件、最佳工艺奖12件、最佳创意奖8件和优秀作品奖160件,评比注重作品的创意、创新和工艺,为玉石雕刻人才搭建起一个互相交流学习和展示才能的舞台,对促进专业人才的涌现起到了积极的推动作用。

  本届文化节期间还召开了“他山之石——岫岩玉的保护与提升”论坛,旨在探讨岫岩玉的保护以及如何通过工艺创作来提升岫岩玉的价值。论坛邀请了省特种资源办书记韩光启、龙陵黄龙玉协会会长候德升、玉石雕刻大师陈義、刘忠山、唐帅五位嘉宾发言。韩光启同志在论坛上强调,岫岩玉资源丰富,种类较多,但目前叫法不一,容易误导消费者,因此要对各类玉的名称统一标准、划分等级;同时,政府要以新的视角抓好资源保护,限采与科学利用并重,增加外购资源,发展精深加工,增加附加值。嘉宾从各自的专业角度畅所欲言、积极交流,从政府作为、资源保护、品牌经营、琢玉经验等几个方面建言献策,受到了大家的热烈欢迎。

 

 
相关信息查看更多>>