首页 >> 工作动态
工作要闻
宜兴举办第九届国际陶瓷文化艺术节 
信息来源:管理员 发布时间:2017-11-08 10:05:00

  0.jpg

        10月26日,由中国陶瓷工业协会、新华报业传媒集团、宜兴市人民政府主办的第九届中国·宜兴国际陶瓷文化艺术节在宜兴开幕。第十届全国人大常委会副委员长、中国关心下一代工作委员会主任顾秀莲,中国轻工业联合会会长张崇和出席开幕式,辽宁省人民政府工业特种资源保护办公室、朝阳市工业特种资源保护办公室、喀左县人民政府受邀参加了艺术节。

  宜兴从1988年起举办第一届陶瓷文化艺术节,以陶为媒,会四海宾朋,使之成为了展示陶瓷艺术的文化盛宴,开放交流、合作共赢的经贸盛会,群众参与、欢乐同庆的盛大节日。本届陶瓷文化艺术节以“陶醉中国、筑梦宜兴;以陶为媒、同创未来”为主题,设定“诚邀宾朋聚陶都、群英竞技陶为媒、百家争鸣论陶艺、名品巡展醉中国、古今中外名陶情、陶式生活在宜兴”6大主线,举办了第五届金元紫砂杯国际花盆艺术节暨宜兴花盆艺术展、“一带一路”国际陶艺作品交流展、首届中国四大名陶展、中国首届陶瓷特色小镇经验交流会、翰墨紫砂名家作品展等56项子项活动,形式多样、亮点纷呈。

  宜兴是陶艺之都,更是紫砂壶的诞生地,在中国陶瓷、紫砂艺术发展中占有重要地位,自明代第一把紫砂壶问世以来,宜兴紫砂界名家辈出、佳作不断,全市从事陶艺工作的工艺美术类专业技术职称人员四千余人,技术实力强劲、人才储备雄厚、文化底蕴厚重。相较于宜兴紫砂产业的发展,辽宁喀左紫砂产业发展较晚,通过本次艺术节的学习和交流,看到了在产品设计、人才培养、制作工艺、品牌宣传、产业链配置等方面的不足。

  在党和国家大力振兴繁荣手工艺产业的政策支持下,辽宁紫砂产业将以得天独厚的资源优势为立足点,学习宜兴紫砂行业发展的先进经验,以传承地方传统文化、加强行业宣传、打造知名特色品牌、培养高端人才为突破口,发扬工匠精神,打造具有地方特色的艺术精品,展示北方紫陶艺术魅力,推动辽宁紫砂行业持续健康繁荣发展,为地方经济发展打造新的增长点。

 
相关信息查看更多>>