首页 >> 综合资讯
行业资讯
滑石粉医用那些事 
信息来源:管理员 发布时间:2017-09-14 14:03:34

   滑石粉医用或者滑石粉用于化妆产品早已不是什么公开的秘密了。滑石粉因具有高度稳定性,是化学性质不活泼且无刺激性气味的白色粉末状物体,也是世界上最柔软的矿物质。当滑石粉施用于皮肤时,能有效吸收皮肤表面的水和油脂,同时也有助于止痒,基于滑石粉的这些特性,医药界开始将滑石粉添加到化妆品、爽身粉等产品中。近几年,因为强生公司爆发的因使用含有滑石粉的爽身粉致癌官司,使人们再度关注滑石粉医用或者含滑石化妆品的安全风险。

  研究表明滑石粉是矿物质中的一种,与含有石棉成分的蛇纹岩共同埋藏在地下,因而在自然形态下常常含有石棉成分。中山大学化学与化学工程学院教授陈小明认为,天然滑石粉的确含有石棉这种已经被列为一级致癌物的成分,但合格的滑石粉石棉含量极低,因而可以认为合格的滑石粉用于医药或者化妆品是安全的。

  公开资料显示,经美国、欧盟、加拿大、阿根廷、巴西、中国、印度、以色列、南非、土耳其、印尼等全球许多国家与地区批准,滑石粉在化妆品和个人护理产品中使用是安全的。对于化妆品用滑石粉,许多国家和地区的法规专门规范了滑石粉的使用,我国国家标准《滑石粉》(GB/T15342-2012)规定,根据其用途分为“化妆品用滑石粉”、“涂料-油漆用滑石粉”、“造纸用滑石粉”、“塑料用滑石粉”等9种。“化妆品用滑石粉”主要用于润肤粉、美容粉、爽身粉等。该国标要求,化妆品用滑石粉,不得检出石棉矿物。因此,真正合格的滑石粉使用是安全的。


 
相关信息查看更多>>