首页 >> 综合资讯
行业资讯
我国首次举办硼中子俘获疗法国际会议 
信息来源:管理员 发布时间:2017-09-13 13:03:03

   国际利用硼中子俘获疗法治疗癌症回顾与展望研讨会9日—10日在北京举行。这是我国首次举办硼中子俘获疗法(BNCT)国际会议。

  据了解,本次会议由中国工程院院士周永茂担任主席,美国俄亥俄州立大学病理学系教授罗尔夫·巴斯担任会议召集人,来自美国、日本、芬兰和台湾地区著名的BNCT专家和我国的相关学者与社会活动家出席大会。
BNCT是一种二元、细胞尺度、强靶向性与高传能线密度的放射疗法。该方法治疗肿瘤的机理是,将强靶向性的含硼化合药物注射至人体,这种药物与癌细胞有很强的亲和力,富集于癌细胞并滞留其中,然后用热中子照射,硼中子俘获热中子,发生反应,其产生的7Li(锂7)粒子和α粒子的射程大约只有1个细胞的直径,可以彻底破坏携带有10B(硼10)的肿瘤细胞的遗传链,杀伤肿瘤细胞,并最大程度保留患部周围正常组织及功能,从而大大提高患者治疗后的生活质量与生存时期。


 
相关信息查看更多>>