首页 >> 综合资讯
行业资讯
滑石粉是化妆品里的有害物质?专业机构说你想多了! 
信息来源:管理员 发布时间:2017-09-11 14:29:39

    日前美国圣路易斯市地方法院对一起诉讼做出裁定,该诉讼涉及使用含滑石粉成分的强生婴儿爽身粉,强生公司方面表示将对此提起上诉,这再度引发滑石粉是否安全这一话题的关注,强生方面强调坚信强生婴儿爽身粉是安全的,此外,多个机构和专家也表示化妆品级滑石粉是安全的。

  强生5月发出的最新声明强调,今年3月美国圣路易斯市的一起同类诉讼中,陪审团做出了支持强生的裁定。2016年9月,美国新泽西州的两起同类诉讼也被法官驳回,因为原告方的专家未能提供足够的医学证据以证明强生婴儿爽身粉导致卵巢癌;强生相信这几起裁定进一步表明原告的指控缺乏可信的科学依据。

  这已是去年以来强生公司经历的第七起相关诉讼,目前的胜负纪录是三比四,这些旷日持久的诉讼战因为巨额的赔偿金额,历次诉讼截然相反的审判结果和原告代理律师团的高调宣传广告在美国受到广泛关注,也成为国内媒体报道和公众议论的热点话题。

  滑石粉是地球上最柔软的矿物质——滑石经过精细提炼而成的粉状物。高纯度的滑石粉用途广泛,除了化妆品及其它个人护理产品,还被用于食品、医药等不同领域,英国、澳大利亚、以色列等国家的监管部门或行业协会去年均发布声明,力挺化妆品用滑石粉的安全性。

  中国香料香精化妆品工业协会是中国化妆品的行业协会,其专家委员会也公开表态,表示滑石粉“广泛应用于各种化妆品,特别是粉状化妆品中”,“依现有相关规定要求,在正常、合理及可预见的使用条件下,产品可以认为是安全的,不会对人体健康产生危害的”。

  复旦大学附属妇产科医院副院长姜桦姜院长介绍,卵巢癌是一种罕见病,白人的发病率是平均10万人里有12.5个患者,中国人的发病率比白人更低。而卵巢癌的致病因素有很多,其中遗传是最主要的原因,其它因素尚不明确。

  北京协和医院妇产科主任医师谭先杰教授指出,目前两项最大规模的前瞻性队列研究,长达十几年,涉及数万人,护士健康研究和妇女健康观察队列研究均未发现滑石粉与卵巢癌之间存在关联。

  全国香料香精化妆品标准化技术委员会原副主任委员兼秘书长李琼教授解释说在自然环境下,某些滑石矿与石棉矿多是伴生或共生,一些纯度不够的工业用滑石粉原料容易混进石棉,而石棉是一种已知的致癌物,这也就导致了两者常被相提并论。

  李琼表示,化妆品用滑石粉是被严格检测的高质量、高纯度的化妆品原料。各国监管部门发布的化妆品检测标准,都明确要求用于化妆品的滑石粉中“不得检出石棉”。为了保证使用安全,让消费者更放心,很多国家的监管部门和第三方检测机构都长期观察滑石粉的应用安全,其监测结果已充分证明了滑石粉的安全性。因此只要是正规厂家生产,正规渠道购买,经国家监管机构严格监督检测的化妆品用滑石粉产品都可以放心使用,不用产生不必要的恐慌。


 
相关信息查看更多>>