首页 >> 综合资讯
综合经济
商务部:对商建金砖国家自贸区持积极和开放的态度 
信息来源:管理员 发布时间:2017-09-08 09:28:12

  中国商务部9月7日召开新闻发布会,新闻发言人高峰在会上表示,中国一直致力于建设金砖国家一体化的大市场。商建金砖国家自贸区取决于相关国家共同的意愿和努力,中国对此持积极和开放的态度。

  对商建金砖国家自贸区持积极和开放的态度

  高峰表示,加快实施自由贸易区战略是中国新一轮对外开放的重要内容。截至目前,中方已与23个国家和地区签署了15个自贸协定,还在积极推进多个自贸协定谈判或升级谈判以及联合可行性研究或升级研究。经贸合作始终是金砖国家合作的重要内容。我们一直致力于建设金砖国家一体化的大市场。商建金砖国家自贸区取决于相关国家共同的意愿和努力,我们对此持积极和开放的态度。

  将继续深入推进“互联网+流通”行动计划

  高峰介绍,去年4月份,国务院办公厅印发了《关于深入实施“互联网+流通”行动计划的意见》,一年多以来,主要有以下几个特点:一是线上线下融合发展带动实体商业焕发生机;二是互联网创新发展推动流通降成本、促转型。市场主体创业创新活跃,新业态、新模式、新产品、新服务、新技术不断涌现;三是互联网有效提升流通协同发展和现代化的水平。下一步商务部将继续深入推进“互联网+流通”行动计划,加强流通转型、创新、协同发展经验的复制和推广工作。

  还没有收到饿了么和百度外卖的并购文件

  高峰称,近日,饿了么收购百度外卖,业界质疑其涉及到经营者集中的行为。高峰表示,目前商务部尚未收到相关交易的经营者集中申报。根据《反垄断法》和《国务院关于经营者集中申报标准的规定》,经营者集中达到申报标准的,应事先向商务部申报,未申报的不得实施集中。

 
相关信息查看更多>>