首页 >> 综合资讯
综合经济
我国绿色金融已进入全面提速阶段 
信息来源:管理员 发布时间:2017-09-07 09:10:24

  由中国金融学会绿色金融专业委员会和伦敦金融城联合主办的“中英绿色金融论坛”4日在北京举行。中国人民银行副行长陈雨露表示,在新发展理念的指引下,我国绿色金融已进入全面提速的发展阶段,相关基础性制度安排不断健全。

  陈雨露称,近年来,中英两国央行积极推动绿色金融在全球的主流化进程,中英绿色金融工作组在推进绿色金融产品创新、环境风险分析和“一带一路”投资绿色化等领域也取得了丰富的研究成果。他希望,未来中英两国继续在双边和G20等多边框架下深化合作,加强体制机制创新和能力建设,共同推动两国和全球绿色金融可持续发展。

  中英绿色金融工作组在会上发布了2017年中期报告。报告提出了发展绿色金融的一系列建议,包括鼓励金融机构开展环境风险分析、支持市场机构根据绿色评级结果制定正面和负面清单、推进多元化绿色金融产品发展、推动形成“一带一路”绿色化投资标准及提升国际投资者对中国绿色债券市场的了解。

  5日,由中国金融学会绿色金融专业委员会与联合国环境规划署等5家机构共同主办的绿色金融国际研讨会在同一地点举行。中国人民银行副行长殷勇表示,中国是首个建立比较完整的绿色金融政策体系的经济体。

  殷勇介绍,中国倡导发起的G20绿色金融研究小组在2016年提出推动全球绿色金融发展的七项倡议,写入了G20领导人杭州峰会公报;2017年提出推动金融机构开展环境风险分析和改善环境数据可获得性的倡议,写入了《G20汉堡行动计划》。G20的这些成果引领了全球绿色金融领域发展,对推动绿色金融主流化发挥了重要作用。未来,中国将继续大力推动绿色金融领域的国际合作,推动“一带一路”投资绿色化。

  该研讨会上发布了《中国对外投资环境风险管理倡议》,供参与对外投资的中国金融机构和企业自愿采纳。该倡议鼓励相关企业充分了解、防范和管理对外投资项目所涉及的环境和社会风险,强化环境信息披露,积极利用绿色融资工具和环境责任保险,推动贸易融资和供应链融资绿色化,加强环境风险管理方面的能力建设。

 
相关信息查看更多>>