首页 >> 综合资讯
综合经济
中国多项经济数据超预期 成全球经济复苏重要引擎 
信息来源:管理员 发布时间:2017-09-04 09:44:54

  8月31日日公布的8月官方制造业PMI超预期回升至年内次高位,非制造业PMI也保持在扩张区间,这表明中国经济增长仍具韧性,经济稳中趋升的态势未变。

  “超预期”已经成为描述今年以来中国经济表现时频繁使用的关键词。一系列数据超预期的背后,不可忽视的一点是中国经济的外溢效应不断增强,中国已经成为全球经济复苏的重要引擎。

  中国物流与采购联合会、国家统计局昨日公布数据显示,8月份,中国制造业PMI为51.7%,比上月上升0.3个百分点。此前市场普遍预期8月数据会出现回落。

  “8月PMI超预期反弹,一方面是导致7月PMI回落的季节性因素有所减弱,另一方面是实体经济依然维持供需两旺的局面。”摩根士丹利华鑫证券首席经济学家章俊表示,生产经营活动预期指数连续第3个月改善,反映制造业企业对未来行业景气度依然维持乐观预期。

  国务院发展研究中心研究员张立群也表示,PMI连续13个月保持在荣枯线以上,表明经济平稳增长的基础已总体确立。综合看,近期经济运行呈稳中趋升态势。

  今年以来,中国多项经济数据都有超预期的表现,比如上半年GDP增速超预期,出口对上半年经济增长的贡献超预期,民间投资和制造业投资的表现也超预期。而作为经济先行指标,8月PMI亦超预期。在分析人士看来,超预期的形势在三季度有望延续。

  近期围绕“新周期”话题连续发声的任泽平早已作出“三季度经济数据或继续超预期”的判断。他带领的方正证券宏观研究团队多次在研报中表示,三季度需求韧性强、供给出清超预期、供给侧改革加码扩围、环保督查等导致供求缺口大,企业盈利持续改善,短期冲击不改中期趋势,维持三季度经济向好的判断。

  从更大视角看,目前全球经济正在全面复苏,中国经济平稳运行为全球提供了动力源。

  商务部研究院国际市场研究部副主任白明表示:“中国对全球经济增长的贡献率超过30%,中国庞大的经济体量背后,每增长一个百分点必然会对世界经济复苏产生作用。”

  据国家统计局数据,2016年,中国经济增长对世界经济增长的贡献率仍居首位。

  章俊分析说,中国经济中高速增长的外溢效应非常明显,国内工业生产景气度维持高位带来的大宗原材料需求拉动了俄罗斯、巴西等新兴市场国家的初级产品出口。同时,中国产业升级和消费升级推动了发达国家对中国相关商品的出口。

 
相关信息查看更多>>