首页 >> 综合资讯
综合经济
推进财税体制改革 总需求宜适度扩大 
信息来源:管理员 发布时间:2017-08-28 09:04:13

  1-7月财政收入增速有所加快,财政收入增长有如下特点:全国一般公共预算收入增幅波动较大;中央财政收入增速较高;国内增值税增速大幅下降;随着去产能、降成本等供给侧结构性改革取得进展,传统制造业利润增长较快;房地产相关税收出现回调,但仍保持较高增速;由于资源类行业、传统制造业效益回升,区域间财政收入差距缩小。

  1-7月财政支出保持较高增速。教育支出17087.61亿元,同比增长15.3%,完成预算的58.1%;科学技术支出3412.99亿元,同比增长23.4%,完成预算的50.1%;文化体育与传媒支出1523.93亿元,同比增长13.8%,完成预算的47.7%;社会保障和就业支出16127.43亿元,同比增长23.5%,完成预算的71.6%;医疗卫生与计划生育支出9386.7亿元,同比增长16.7%,完成预算的66.8%;节能环保支出2665.64亿元,同比增长41.7%,完成预算55.9%;农林水支出9821.38亿元,同比增长10.6%,完成预算的50.8%;住房保障支出3564.14亿元,同比增长3.6%,完成预算的52.2%。

  下半年财政收支预测:下半年,工业品价格水平稳中有落,结构性减税力度可能加大,一般公共预算收入增幅将出现回落。下半年,中央和地方财政增支压力仍然较大。要统筹处理好稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险的关系,坚持以供给侧结构性改革为主线,适度扩大总需求,稳定和完善积极有效的财政政策。

  1-7月,全国一般公共预算收入110762.46亿元,同比增长10.0%,完成预算的65.7%。其中,中央一般公共预算收入52400.3亿元,同比增长9.6%,完成预算的66.7%;地方一般公共预算本级收入58362.16亿元,同比增长10.4%,完成预算的64.8%。收支相抵,累计赤字6216.92亿元,同比增加4733.32亿元。

  全国一般公共预算收入中的税收收入94503.12亿元,同比增长11.2%,完成预算的69.7%。

  1-7月财政收入增长有如下特点:

  1、全国一般公共预算收入增幅波动较大

  受主要经济指标超预期回升带动以及若干地区将去年年底部分收入延迟至今年初入库的影响,一季度增长14.1%。受去年同期清缴营业税等因素抬高基数及部分经济指标增速回落影响,二季度增长6.3%。7月增长11.1%。

  2、受进口环节税收、车辆购置税等增收影响,中央财政收入增速较高

  1-7月,进口货物增值税、消费税9012.97亿元,同比增长32.2%,完成预算的68.2%;关税1706.09亿元,同比增长19.7%,完成预算的64.1%。车辆购置税1804.92亿元,同比增长23.6%,完成预算的63.3%。印花税1379.39亿元,同比下降0.4%,完成预算的59.3%。其中,证券交易印花税701.15亿元,同比下降13.0%,完成预算的53.9%。

  3、受上年高基数的影响,国内增值税增速大幅下降

  1-7月,国内增值税完成33846.68亿元,同比增长4.4%,完成预算的63.0%。其中,6、7月份分别增长28.5%、18.8%,
1-5月累计同比下降13.8%。其中,由于PPI涨幅较高,带动国内增值税(不含改征)完成19898.34亿元,同比增长22.4%。由于上年基数较高,改征增值税完成13948.34亿元,同比下降13.8%。其中,6、7月份分别增长28.4%、25.3%,
1-5月累计同比下降24%。

  4、随着去产能、降成本等供给侧结构性改革取得进展,钢铁、有色、建材、化工等传统制造业利润增长较快

  纺织、服装等轻工业表现较好,1-7月企业所得税形势较2016年同期明显好转,企业所得税完成25743.38亿元,同比增长12.7%,完成预算的85.1%。由于居民收入增长以及财产转让所得增加,个人所得税完成7651.9亿元,同比增长18.5%,完成预算的71.1%。资源税改革全面推进,资源税完成802.74亿元,同比增长57.7%,完成预算的70.2%。

  5、房地产调控效果逐步显现,市场交易日趋理性,房地产相关税收出现回调,但仍保持较高增速

  1-7月,契税完成2929.55亿元,同比增长20.3%,完成预算的63.7%;土地增值税完成3272.49亿元,同比增长22.9%,完成预算的70.8%;房产税完成1649.6亿元,同比增长20.1%,完成预算的67.7%。
城镇土地使用税完成1599.11亿元,同比增长14.7%,完成预算64.5%。

  6、由于资源类行业、传统制造业效益回升,区域间财政收入差距缩小

  1-7月,河北、山西、浙江、湖北、广东、北京等17个省市区实现两位数增长;贵州、辽宁、安徽、山东、上海等13个省市区实现个位数增长;只有吉林1个省份收入略有下降。

  1-7月,全国一般公共预算支出116979.38亿元,同比增长14.5%,完成预算的60.0%。其中,中央一般公共预算本级支出16523.36亿元,同比增长9.0%,完成预算的55.8%;地方一般公共预算支出100456.02亿元,同比增长15.5%,完成预算的61.0%。主要支出情况:

  1、教育支出17087.61亿元,同比增长15.3%,完成预算的58.1%

  重点在于落实城乡义务教育经费保障机制,进一步统一义务教育学生“两免一补”政策,实现“两免一补”和生均公用经费基准定额资金随学生流动可携带。继续开展薄弱学校改造等工作。支持提升现代职业教育基础能力。提高博士研究生国家助学金补助标准。进一步聚焦贫困地区和贫困人口,加快推进教育脱贫攻坚。

  2、科学技术支出3412.99亿元,同比增长23.4%,完成预算的50.1%

  重点支持基础研究、前沿技术研究、社会公益研究、重大共性关键技术研究开发。加强对公益性科研机构(基地)的稳定支持,支持科研院所改革发展,推动科技资源开放共享。推进在重大创新领域组建一批国家实验室。支持实施科技重大专项。推动“科技创新2030——重大项目”启动实施。

  3、文化体育与传媒支出1523.93亿元,同比增长13.8%,完成预算的47.7%

  重点加强文化遗产保护利用,支持实施中华优秀传统文化传承发展工程。促进文艺作品创作生产,推动中华文化走出去。

  4、社会保障和就业支出16127.43亿元,同比增长23.5%,完成预算的71.6%

  重点在于适当提高退休人员基本养老金标准,建立基本养老金合理调整机制。加大统筹社会救助资源力度,科学合理确定城乡最低生活保障标准。实施更加积极的就业政策,健全就业创业政策措施,着力促进重点群体就业,研究建立终身职业技能培训制度。

  5、医疗卫生与计划生育支出9386.7亿元,同比增长16.7%,完成预算的66.8%

  重点健全基本医保稳定可持续筹资和报销比例调整机制,坚持适度保障原则,更加注重保大病。将城乡居民基本医疗保险财政补助和个人缴费标准均提高30元,分别达到每人每年450元和180元。

  6、节能环保支出2665.64亿元,同比增长41.7%,完成预算55.9%

  重点支持打好大气、水、土壤污染防治三大战役。加大重点生态功能区转移支付力度。适时启动第二批山水林田湖生态保护和修复工程试点。深入落实新一轮草原生态保护补助奖励政策,支持新一轮退耕还林还草并扩大规模,实施天然林保护全覆盖政策。

  7、农林水支出9821.38亿元,同比增长10.6%,完成预算的50.8%

  重点是落实《建立以绿色生态为导向的农业补贴制度改革方案》,完善农业补贴制度,提高补贴政策指向性和精准性,发展壮大农业新产业新业态。

  8、住房保障支出3564.14亿元,同比增长3.6%,完成预算的52.2%

  重点是大力支持棚户区改造,继续推进公租房等保障房及配套设施建设。继续推进农村危房改造工作。

  1、经济向好趋势有望延续

  下半年,全球经济贸易总体回升向好的态势有望得以延续。目前主要国际组织纷纷调高了对全球经济增长和贸易增长的预测,全年贸易增长有望高于经济增长,这将是2011年以来的第一次。但是,全球复苏依然存在着诸多不确定性,美联储的加息、缩表,欧洲央行可能逐步退出量宽政策将导致国际资本流动出现新的变数,也将对我国保持汇率稳定带来新的挑战。美英法等国家酝酿之中的减税政策也可能对我国吸引外资和防止资本外流产生一定的压力。特朗普政府的贸易政策和汇率政策趋于强硬,潜在贸易摩擦与地缘局势冲突加剧也将加大我国扩大出口、对外投资及确保能源资源安全的难度。特别是,考虑到去年下半年基数较高,下半年我国对外贸易增速将出现回调。

  从国内来看,确保经济平稳健康可持续发展,确保供给侧结构性改革得到深化,确保不发生系统性金融风险是重要的战略任务,宏观经济政策将保持连续性稳定性,财政政策更加积极有效,货币政策保持稳健中性,宏观调控将更加前瞻、精准、有效,供给侧结构性改革以及重点领域和关键环节的改革将持续深化,新动能得到进一步培育壮大,传统动能得到改造提升,上半年我国经济出现稳中向好的态势有望得以延续。近期IMF、OECD等国际组织上调了我国经济增长预期,国内经济主体的预期也在不断改善。

  但与此同时,国内经济环境依然错综复杂,经济企稳向好的基础仍待夯实。供给侧结构性改革任重道远,有效供应依然不足,内需增长机制体制仍待完善,市场信心有待提升,民间资本扩大投资的意愿和能力不足,居民增收难制约消费能力提升,实体经济发展的内生动力仍需培植。

  降杠杆、防风险对强监管提出了更高要求,也对稳健中性的货币政策提出了更为刚性的要求,而化解财政金融风险可能对地方政府基础设施投资产生收缩效应。

  房地产市场结构性矛盾依然突出,房地产调控的逐步加力见效将使得相关投资、消费和税收出现回落。部分工业品价格下行将加大“提质增效”和预期管理难度,导致行业和地区走势分化加剧。从5月以来的数据看,补库存力量有所减弱,下半年库存带动的需求回补将进一步走弱。

  综合来看,下半年,投资增速将有所放缓,消费增速保持基本平稳,出口增速回调,经济增速略低于上半年,初步判断在6.7%左右。

  2、结构性减税力度可能加大

  下半年,工业品价格水平稳中有落,企业效益难有进一步改观,结构性减税力度可能加大,一般公共预算收入增幅将出现回落。

  (1)主要税种增速将出现回落

  预计下半年工业增加值将小幅回落,PPI涨幅有所收窄,工业增加值名义增速将小幅回落,工业增值税增速将有所回落。

  由于工业增加值增速回落和PPI涨幅收窄,下半年工业企业效益难有进一步改善,工业企业所得税增速将缓中趋落。

  房地产销售面积、销售额预计将继续放缓,并带动房地产开发面积升幅收窄,房地产营业税、房地产企业所得税、契税、土地增值税、耕地占用税等相关税收增速将出现回落。

  受内需边际减缓及基数提高的影响,进口增速将低于上半年,进口环节税收增速也将低于上半年。

  社会消费品零售额增速与上半年基本持平,商业增值税增速难有明显回升。

  金融业税收将继续低速增长。

  (2)减税力度进一步加大

  下半年,随着政策的不断完善和服务的不断优化,抵扣越来越充分,营改增减税规模预计将继续扩大。同时,六项减税措施从7月起全部实施,减税力度将进一步扩大,对税收的下拉将逐步显现。

  初步预测,下半年财政收入增速为6%左右,全年在8.5%左右。

  3、中央和地方财政增支压力大

  下半年,要统筹处理好稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险的关系,坚持以供给侧结构性改革为主线,适度扩大总需求,稳定和完善积极有效的财政政策,中央和地方财政增支压力仍然较大。

  (1)确保经济平稳健康可持续发展

  下半年,要进一步落实更加积极有效的财政政策,巩固经济平稳健康发展势头。要充分发挥财政资金的引领作用,加快转移支付预算分解下达和资金拨付,确保资金及时使用。推出第四批PPP示范项目,发挥PPP基金引导作用,优先支持民营企业参与项目,着力推进民营资本参与度较高的幸福产业领域PPP发展。加快实施“十三五”165项重大工程,加强棚户区和城乡危房改造及配套基础设施、铁路、水电、核电、电网、油气管网、储气设施等基础设施建设,增强内需对经济增长的关键支撑作用。

  (2)培育壮大新动能和改造提升传统动能

  下半年,要加快推进科技创新2030——重大项目和国家实验室建设,组织实施生物产业倍增、人工智能创新发展、集成电路“910”等重大工程,深入实施“中国制造2025”,深入实施新一轮技术改造重大工程,加大智能化、绿色化等技术改造投入。多渠道筹集并落实好化解过剩产能所需资金,鼓励企业多退产能。加快构建以绿色生态为导向的农业补贴制度,加大对农业保险的支持力度。

  (3)确保保障和改善民生的各项工作

  下半年,要持续推进深度贫困地区脱贫攻坚,重点解决公共服务、基础设施等问题。要大力促进就业创业,妥善做好化解过剩产能职工安置工作,加强高校毕业生创业培训和创业服务工作。改善农村义务教育薄弱学校基本办学条件,加快建立全国统一的养老服务标准和评价体系,落实好城乡居民医疗保险整合工作。

  由于2016年下半年基数较大,初步预测,2017年下半年财政支出增速下降2.65%左右,全年在6.0%左右。

  1、切实发挥积极财政政策作用

  切实落实好营改增全面试点政策、六项减税政策以及其他降费政策,密切跟踪执行情况,开展督查确保有效落地。密切关注美欧等国家税改动向,积极应对,做好政策储备。

  研究普遍降低和减并各类实体企业增值税税率,将人力资本等项目纳入进项税额抵扣范围。扩大固定资产加速折旧政策范围,由目前的10个行业扩大到制造业全行业。

  明确政府性基金改革时间表,进一步清理铁路、公路、港口收费,降低收费标准。针对不同地区的具体情况,因地制宜,合理适度的加大地方政府债券发行力度,扩大债务规模。进一步优化财政支出结构,重点支持薄弱领域和重点领域建设,加大对东北地区财政一般性转移支付力度。

  2、积极推进财税体制改革

  加快推进财政事权与支出责任划分改革,制定出台中央和地方收入划分总体方案;研究推进个人所得税改革,推进综合与分类相结合的税制改革;推进消费税改革,适当扩大并调整消费税征收范围。进一步深化资源税改革,稳步扩大水资源税试点范围,促进资源节约利用。进一步完善粮食等重要农产品收储制度,加快构建以绿色生态为导向的农业补贴制度。研究适当降低部分优质日用消费品关税,完善免税店政策和跨境电子商务零售进口税收政策,扩大消费品进口。

  3、有效化解地方政府债务风险

  采取有效措施做好相关文件的落实工作,明确存量融资的整改方案,在政策允许的范围内进行新老划断,防止造成一些在建项目后续融资资金链断裂,出现“半拉子”工程等问题。通过定向增发、资产置换、政府债务转为商业债务等渠道,低成本的政策性资金置换信托融资和商业银行贷款,多措并举缓解政府偿债压力,降低还息负担。

  加快建立和完善地方政府编制政府综合财务报表制度和债务率等指标体系,真实全面反映地方政府偿债能力,为债务管理和防范风险提供科学、准确的决策信息。建立发改、财政、审计和银监部门数据共享机制共同做好地方政府债务管理基础工作。同时,加强信息披露,债权、债务人对债务甄别确权的结果能够知晓,有助于做好风险的前瞻性防范。


 
相关信息查看更多>>