加入收藏 设为首页 返回首页 邮箱登录
当前位置:首页 > 通知公告
省政府王永威副秘书长带队赴河南考察调研矿产品综合服务平台建设和绿色矿山治理工作
信息来源:本网 发布时间:2020-06-18 13:32:05
        为贯彻落实省政府领导指示精神,加快推进我省菱镁产业结构调整和转型升级,6月14-16日省政府王永威副秘书长带队,省新材料工程中心主任侯慧明、省工业和信息化厅副厅长王丹群、省自然资源厅副厅长王宗林、省工业和信息化厅建材处处长李翔、省税务局资源和环境税处处长孔详波、海城市市长杨洪波、辽阳县常务副县长徐福瀚、大石桥市副市长许华茂、岫岩县菱镁集团董事长刘小辉等一行13人赴河南省考察调研矿产品综合服务平台建设和绿色矿山治理工作。

        15日,考察团一行参观了河南矿产品大数据中心(郑州),与河南省有关部门召开座谈会,就加强矿产品交易平台建设,推进战略合作,进行了卓有成效的交流。座谈会由河南省工业与信息化厅一级巡视员聂春山主持,河南省自然资源厅副厅长高团吉、省税务局总审计师华刚、省非煤办主任唐社等有关单位领导和同志参加了座谈会。

  省政府副秘书长王永威介绍了此次调研的背景和目的,他强调,河南是人口、资源大省,也是文化大省。这次我们来就是要借鉴河南的典型经验,推动辽宁菱镁产业高质量发展。近几年来辽宁人口逐年负增长,特别是过去5年16-59岁的人口平均每年减少43万人,辽宁要想发展就必须搞精细化管理,我们这次来就是想从菱镁入手对每一个行业进行深入的研究。下一步我们双方要加强深度合作,辽宁要继续组织有资源的县区到河南进行考察,希望大家多给予指导。

       省新材料工程中心主任侯慧明介绍了辽宁菱镁产业情况。他指出,辽宁的菱镁资源是优势资源,占全国的84%,占世界的22%。辽宁省委省政府高度重视菱镁产业,近期省政府将要出台《菱镁产业高质量发展意见》,综合服务平台建设是其中的重点工作之一。这次考察学习河南在平台建设上的经验,就是要推动辽宁平台建设要有初步成效、要上台阶,推动辽宁菱镁产业转型升级。

  河南省非煤办主任唐社介绍了河南省非煤办和河南矿产品服务平台的基本情况。他指出,河南和辽宁都是矿产资源大省,应相互学习。河南省矿产品行业面积大、线长、个头小,以前存在着九龙治水,管理不到位的问题。但是近几年随着国家税法和资源法逐步完善,管理工作也逐步规范。一是加强体制机制建设。以县区为单位,成立以常务副县长任组长的财税领导小组,领导县区非煤办开展工作。二是国家、河南省税务局对代征工作给予大力支持。多次到非煤办来调研指导工作。2019年平台实现综合税收78亿元。

  河南省自然资源厅矿产资源保护监督处处长宋锋,介绍了河南省矿产资源情况。河南省税务局资源和环境处处长马德骏介绍了河南省矿产资源税代征情况。他强调,河南现有110个矿种95个税目,在资源管理存在着小散乱管控难度大的问题。为把资源管起来,把税收管起来,为当地政府增加财力,重点做好以下工作:一是政府主导,构建税收共建治的模式;二是委托代征,拓宽资源税管理渠道;三是数据管税,开辟数据管理精细化;四是税种联动,打造管理新模式。

       座谈会结束后,举办了辽宁河南镁产业综合服务平台建设战略合作协议签约仪式,辽宁省新材料工程中心主任侯慧明、河南省非煤办主任唐社分别代表双方签字。

  调研期间,考察团一行还赴禹州、宝丰、郏县等基层县(市)实地考察了宜鑫建材、锦信水泥、金富砂场、郏县矿产品服务站和郏县矿产品数据中心,就绿色矿山治理、环保罐体实时计量系统、矿区大数据直连式计量系统、县级矿产品服务站和矿产品数据中心等建设情况进行参观学习。

       通过本次考察,建立了两省间的沟通机制,进一步加强了合作交流,对推进我省镁产业综合服务平台建设和绿色矿山治理工作将发挥重要的促进作用。

友情链接