当前位置:首页 > 产业服务 > 产业金融
我省政策精准送达 “免申即享”惠企
信息来源:省财政厅网站 发布时间:2022-09-28 11:51:41
       近日,省财政厅通过“免申即享”方式下达“数字辽宁智造强省”专项资金2.82亿元,对获得国家及省级制造业单项冠军、专精特新“小巨人”等荣誉称号的750户(项)企业及项目落实奖励政策。这是省财政厅助力优化营商环境,深入推进“精算、精管、精准、精细”专项行动又一项创新举措。

  聚焦制度建设,创新支持方式。今年,省财政厅会同省工业和信息化厅在充分开展调查研究的基础上,修订完善了“数字辽宁智造强省”专项资金管理办法,创新实施“免申即享”惠企政策,进一步简化了审批流程,对获得国家和省级认定称号的工业企业,无需再次提交申报材料,可直接获得奖励资金。实现了从“人找政策”到“政策找人”的转变,让企业“足不出户”享受到政策“红利”。

  聚焦培育“新苗”,引育壮大新动能。按照省委、省政府培育壮大“新字号”工作要求,统筹优质企业培育等专项资金,支持培育“专精特新”中小企业、“小巨人”企业和制造业单项冠军,推动中小微企业创业创新示范基地、中小企业公共服务示范平台建设,培育一批“雏鹰”“瞪羚”企业,提升中小企业在细分领域的专业化能力和水平。
 
  聚焦重点产业,突出自主创新。围绕我省新材料、精细化工、智能装备制造、半导体芯片制造设备等领域优势主导产业,促进数字技术与实体经济深度融合,赋能传统产业转型升级,鼓励企业走自主创新之路。沈阳新松机器人自动化股份有限公司研发的工业机器人等一批智能产业创新项目、鞍钢集团研发的5G技术设备管控集成应用解决方案等一批智能化改造项目获得奖励资金,支持我省制造业企业聚焦实业、做精主业,向创新要动力,不断提高管理水平和市场竞争力。

  下一步,省财政厅将继续优化“免申即享”等惠企服务举措,提高主动服务、精准服务、智慧服务能力,支持引育市场主体特别是科技型中小企业群体,让创新创业沃土的“新苗”越来越多,形成大树、小树、花草相得益彰的创新创业生态场景,推动数字辽宁、智造强省建设取得更大突破。