加入收藏 设为首页 返回首页 邮箱登录
当前位置:首页 > 工作动态 > 领导活动
服务辽宁新材料创新发展推动新材料产业协同融合——辽宁省新材料产业联盟成立
信息来源:本网 发布时间:2020-12-29 12:29:04

  12月18日,辽宁省新材料产业联盟成立大会在沈阳隆重召开。百余名联盟成员代表参加了成立大会,省发改委、省工信厅、省教育厅、省科技厅、省知识产权局、省科协、沈阳市皇姑区政府以及抚顺、锦州、辽阳、盘锦、葫芦岛等市县(区)的相关领导出席成立大会。省政府副秘书长王永威出席并致辞。

  联盟是由辽宁省国家新型原材料基地建设工程中心(下称:省新材料工程中心)牵头,中科院金属所等近30家单位共同倡议发起,省内外新材料产业相关重点企业、高等院校、科研院所、金融机构及其它相关领域组织等结成的非营利性社团组织。联盟的成立,构建了辽宁新材料产业创新发展的协同机制,搭起了新材料产业多领域、多层级沟通融合的服务平台!

  成立大会按照规范议程,通过了《辽宁省新材料产业联盟章程》,推举产生了联盟理事长(单位)、副理事长(单位)、秘书长等组织机构和组成人员。省新材料工程中心被推举为联盟理事长单位,中国科学院金属研究所、大连理工大学、本钢集团等24家单位被推举为副理事长单位,辽宁中冀新材料创业投资基金公司、沈阳非晶金属材料制造有限公司等单位为常务理事单位,省新材料工程中心党组成员、副主任陈绍宏获选联盟秘书长。

  联盟成立大会上,省教育厅省政府教育督导室主任王燕玲、省发改委二级巡视员沈强为辽宁省新材料产业联盟揭牌。科技厅党组成员、副厅长杜秉海,沈阳市皇姑区人民政府区长李盛,为辽宁新材料创新中心揭牌。

  与会的领导和嘉宾,共同为联盟副理事长单位颁发牌匾,并为联盟常务理事单位颁发证书。

  作为新当选的联盟首届理事长,省新材料工程中心党组书记、主任侯慧明在会议上致辞。他表示,联盟成立大会的胜利召开,得益于各联盟成员的信任,并祝贺新当选的联盟组织机构成员,希望大家共同扛起责任、砥砺前行、不负重托!

  侯慧明介绍,今年以来,省新材料工程中心在省政府的正确领导下,特别是在枫林副省长、永威副秘书长关心指导下,始终坚持“三个面向,三项服务”(面向政府服务科学决策,面向产业服务转型升级,面向企业服务创新发展),扎实推动“五个ー工程”(建设一个平台——全省菱镁产业综合服务平台,一个创新中心——辽宁新材料创新中心,一个产业联盟——辽宁省新材料产业联盟;打造一个高端智库——全省新材料产业高端智库;推动一个基地建设——辽宁省新材料产业孵化基地)。特别是,聚焦做好“三篇大文章”,推进产业链、创新链、资金链深度融合,把打造新材料创新中心和组建新材料产业联盟两项工作,作为培育壮大新动能、推动高质量发展的重要工作举措,取得了较好的成效。

  侯慧明表示,当选联盟理事长后,将加强与各联盟副理事长单位、常务理事单位间的沟通合作,相互支持、相互配合、共同努力,切实把联盟建成创新之家、合作之家、共进之家,真正成为政府与市场主体沟通的桥梁纽带。

  他强调,新材料产业联盟的成立恰好与“十四五”开局同步。一定要认真贯彻落实十九届五中全会精神,聚焦省委十二届十四次全会确定的加快发展战略性新材料产业新方向,坚持系统思维,抓住辽宁创新发展新机遇,扎实推动科技创新,强化科技成果转化,着力构建高效的科技支撑、人才支撑、金融支撑平台,助力我省新材料产业加快发展,共同打造国内领先、国际一流的新材料产业高地。

  他提议,联盟要围绕《章程》提出的主要任务,从三方面入手,不断创新机制开展工作。一是聚焦省委十二届十四次全会和国清书记讲话要求,扎实推动产业链、创新链深度融合,推动技术向产业跨越。要集行业之力、汇联盟之智,加快打造自主创新高地,推动更多新技术、新产品在辽宁落地转化。二是建立政产学研金介用一体化、上下游协同创新的全产业链合作机制。加强与省发改委、省工信厅、省科技厅等行业管理部门的沟通协调,积极争取政策支持和业务指导,汇聚各方资源力量,促进形成政产学研用高效联动的发展格局。三是开展“贴地气、重实效”服务活动。结合产业实际和企业需求,从技术推广、专家服务、产学研对接、人才培训、行业交流等方面开展具有针对性的服务活动。

  他号召,在省委省政府的正确领导和省直部门的关心支持下,在理事会成员的精诚团结下,全体联盟成员要心往一处想,劲往一处使,使新材料产业联盟成为新时代推动产业发展的重要引擎!推动全省新材料产业在“十四五”时期取得新发展、迈上新台阶、实现新突破!

  省工信厅党组成员、副厅长王丹群热情致辞,对新材料产业联盟的成立表示祝贺。“十三五”期间,我省先进钢铁材料和先进有色金属材料占比进一步提高,在钛材料、核材料、航空发动机材料等领域已拥有了一批先进技术和成果,部分工程塑料、特种橡胶、高牌号聚酯、高端聚烯烃等先进化工材料已实现产业化,高性能纤维、硼材料等关键战略材料得到快速发展,3D打印树脂及合金粉末等前沿新材料领域也有所突破,部分产品正在逐步实现产业化。目前,全省涉及新材料研发和生产的企业近300家,新材料产业总产值1500亿元左右。

  他表示,产业联盟的建立将更加有力地助推我省新材料产业的持续健康发展,省工信厅将同省新材料工程中心一起,全力为省新材料产业联盟和企业做好服务,提供政策、资金等方面的支持。他希望,省新材料产业联盟能够发挥好桥梁和纽带作用,以需求为牵引,更好地整合全省新材料上下游企业和研发机构,把联盟建设成为资源互利、信息共享、技术合作、应用示范及市场开拓的创新平台,推进新材料企业优势互补、资源共享、合作互动、协同发展,成为助推全省新材料产业加速发展的合作组织。

  省政府副秘书长王永威在会议上讲话,代表省政府对辽宁省新材料产业联盟的成立表示祝贺。他指出,辽宁越来越多的创新性、综合性和服务性平台的设立令人振奋。省新材料工程中心为了搭建产业联盟克服疫情影响,通过前期走访调研形成了成果,为此倾注了的巨大心血。向省政府汇报的联盟建设的想法和思路,得到了省领导的高度重视,要求各相关部门给予大力的支持,促成联盟各项工作有序推进。

  王永威副秘书长对产业联盟发展提出三点希望:一是把服务做实。辽宁新材料有很好的产业基础、技术优势,但是价值没有完全发挥出来,没有更好的形成产业高地。要贴近科研和产业的真实需求,精准对接,把服务做实。二是项目要做精。产业联盟在推动技术协同创新方面一定要面向世界科技前沿,面向国家战略需求,面向经济主战场,围绕我省优势产业领域主推一批高精尖项目。三是平台要做强。联盟的成立意味着辽宁新材料产业具备了更好做强做优的组织基础。要充分发挥联盟作用,把辽宁高温合金、钛合金、特种工程塑料等辽宁优势产业做强,不断提升优势地位。

  会议期间揭牌的辽宁新材料创新中心,是由省新材料工程中心、沈阳市皇姑区政府、深圳赛瑞产业研究有限公司、优客工场(大连)创业投资有限公司协同共建的新材料领域综合性服务平台。可为联盟成员提供先进材料展示、科技成果孵化转化、国际技术转移,提供新材料智库、技术信息、知识产权、投融资、公共检测等服务。

  会后,出席会议的各级领导、嘉宾和联盟成员,共同参观了辽宁新材料产业成果展示。

  中国科协先进材料学会联合体向联盟成立大会发来贺电。省信息中心副主任孙武军,省检验检测认证中心总工程师姜洋海,省科协学会学术部部长潘卫东,沈阳化工大学副校长杨学印,省担保集团董事胡洋等省直单位领导,出席了辽宁省新材料产业联盟成立大会。

友情链接

[关闭]