加入收藏 设为首页 返回首页 邮箱登录
当前位置:首页 > 工作动态 > 领导活动
聚焦科技赋能 联办学术年会 院士专家为菱镁产业高质量发展把脉献计
信息来源:本网 发布时间:2020-10-02 19:26:28

  在全省重温习近平总书记考察东北、在座谈会上发表重要讲话精神两周年之际,中心全力推动年度工作,以科技创新为目标,认真策划,开展新材料产业发展“十四五”规划编制、全力做好全省菱镁产业综合服务平台建设、加快推动新材料创新中心建设和产业联盟组建等重点工作的重要时段,以“菱镁产业绿色高质量发展与辽宁·鞍山全面振兴”为主题的辽宁省第14届学术年会于9月29日在鞍山市召开。

  年会由辽宁省科学技术协会、中国有色金属学会、辽宁省国家新型原材料基地建设工程中心、中共鞍山市委、鞍山市人民政府联合主办。中心党组书记、主任侯慧明在开幕式上致辞,并参加特邀院士报告会、专家专题报告会、院士服务基地考察等活动。

  侯慧明主任在致辞中,首先对专家院士把脉问诊,以“菱镁产业绿色高质量发展与辽宁·鞍山全面振兴”为主题,参加学术活动、组织考察和高端对话,为菱镁产业可持续发展支招献策,表示感谢。他介绍,辽宁省委、省政府高度重视新材料产业发展,加快推进“一带五基地”建设,提出建设具有国际竞争力的国家新型原材料基地目标。辽宁省新材料工程中心,致力于服务推动辽宁菱镁产业的综合治理和可持续发展,积极开展了搭建产业联盟、科技成果转化、新产品新工艺推广、融资招商、展览展示等一系列工作。

  侯慧明主任强调,菱镁产业作为辽宁省特种资源优势产业,受到了省委省政府高度重视,“积极调整菱镁产业结构,促进产业转型升级”被列为2020年辽宁省政府工作报告和专项行动计划的重要内容。近期,省政府出台了《推进菱镁产业持续健康发展的意见》,推出了一系列举措。这些措施,对推动辽宁菱镁产业绿色高质量发展,提高菱镁产业经济、社会和生态效益将产生重要促进作用。

  侯慧明表示,中心将深化与中国科协、辽宁省科协战略合作,致力菱镁产业服务、助力产业发展,构建融合畅通的发展新格局。相信,本次学术年会,必将进一步深化辽宁菱镁产业与国内外科研机构、业界专家的协同合作,进而助推辽宁菱镁产业结构调整和转型升级,成为拉动地方经济发展的支柱产业。

  学术会上,中国工程院院士孙传尧,中国科学院院士成会明及东北大学、重庆大学、中南大学的有关专家教授受邀作专题讲座和高层级学术报告。特种资源产业发展中心韩光启主任代表中心并以专家身份作《菱镁产业的现状与转型升级》专题报告。学术会议还契合主题,举办了中国有色金属学会走进鞍山和成会明院士与先进碳材料制造业企业两场高端对话会。

  这是进入9月份丰收季节以来,中心落实与省科协、奥克集团等战略合作,聚焦科技创新,加快各项重点工作任务组织实施,助推新型原材料基地建设,推动院士专家赋能辽宁新材料产业发展,继联合主办辽宁化工新材料发展论坛之后的又一主旨活动。

  产业合作和贸易促进部有关同志参加相关活动。

友情链接