加入收藏 设为首页 返回首页 邮箱登录
当前位置:首页 > 工作动态 > 领导活动
省新材料工程中心组织省内专家深入 研讨“十四五”无机非金属新材料发展重点方向
信息来源:本网 发布时间:2020-08-23 09:08:01

  为进一步明晰我省无机非金属新材料“十四五”发展方向,加快新材料产业在“十四五”时期创新发展,8月20日,省新材料工程中心会同省无机非金属新材料产业创新联盟在沈阳召开了辽宁省无机非金属新材料“十四五”发展方向研讨会。会议由省新材料工程中心党组书记、主任侯慧明主持,省政府王永威副秘书长出席会议,并与参会的专家代表就我省无机非金属新材料领域中有代表性的先进陶瓷、碳材料、功能粉体、特种玻璃、单晶硅材料等领域当前优势、存在问题和发展方向展开了热烈的交流讨论。

  来自中科院金属所、东北大学等高校和科研机构的专家们就相关领域的共性问题和发展目标提出了多方面的建议:石墨烯碳纳米管等先进碳材料在热管理、新能源、导电材料等关键领域空间广阔;新型高纯功能粉体、彩色二氧化钛粉体在功能陶瓷、新型高端建材领域亟待推广应用;锂离子电池正负极材料如何在现有队伍基础上进一步完善和创新形成一站式的行业采购平台;碳化物陶瓷结合新兴产业发展实现协同发展;高强防弹陶瓷及表面功能材料技术如何适应新时期装备产业的发展需求;基于尾矿及工业固废资源化综合利用的发展路径。

  来自大连、本溪、丹东、锦州的新材料企业专家代表们介绍了本企业所在领域的行业地位及发展思路,就实现省内相关领域创新发展提出了建议:氧化锆陶瓷随着产业模式的进一步创新在生物健康领域空间广阔;氮化硅陶瓷在高端装备制造和新型电子领域需求越来越迫切;新型硅单晶材料持续支撑信息技术发展;光纤等领域对于特种玻璃等需求不断提升;硼化物材料逐渐形成从材料到制品的一体化格局。

  与会专家们还就行业发展面临的共性问题进行了深入研讨,就人才培养机制、科研创新成果转化中试条件建设、协同创新机制建立、共性科技创新支撑平台建设等提出了许多有价值的意见和建议。

  省政府副秘书长王永威在与专家交流及总结讲话中强调,不断建大建强我省无机非金属新材料产业,实现无机非金属材料领域高质量发展,要坚持以新发展理念为指导,发挥我省现有的资源优势和创新优势,整合产业链上下游资源,积极开展联盟合作和交流对接,搭建资源共享平台,促进产业集聚发展。要充分发挥省工信厅、省科技厅和省新材料工程中心职能作用,充分利用政策措施、资金投入等,协调调动要素资源,帮助企业等市场主体和科研院所、高校等研发主体,解决产业发展过程中遇到的问题,脚踏实地扶持企业健康发展。要以无机非金属高端新材料的应用和产业化为目的,侧重先进材料和前沿新材料产品的研发、技术成果转化等工作,做大做强优势产业和特色产品,积极开拓市场,促进辽宁无机非金属新材料产业在“十四五”期间快速发展。

  省工信厅党组成员、副厅长王丹群,省科技厅高新技术发展与产业化处处长沈宁出席座谈研讨并结合实际提出工作建议。中心党组成员、副主任陈绍宏、王风、秦富参加会议。中科院金属研究所、东北大学、辽宁工程技术大学、辽宁省轻工科学研究院、丹东化工研究所、埃克诺新材料(大连)有限公司、大连达利凯普有限公司、辽宁爱尔创科技有限公司、锦州亿仕达石英材料有限公司、锦州神工半导体有限公司的12位专家们参加会议。

友情链接